• 2018.01.03
    星期三

水邊新地標展覽館
首個展覽致敬北溫

[2018.01.03] 發表

北溫Lonsdale水岸和溫哥華市中心隔水相望。一間有40年歷史的北溫攝影藝術畫廊,經過數十年變遷,終於搬入「新居」:這座嶄新現代展覽館(The Polygon Gallery)在昔日船廠區拔地而起,其首個展覽簡單直接命名為《北溫哥華》(N. Vancouver),邀請了15位本地攝影藝術家,用攝影及新媒體視覺藝術向公眾展現了北溫生活的各個層面。

文/圖:盛滔滔 部分圖片:The Polygon Gallery

北溫水岸新公共藝術空間

北溫Lonsdale水岸這塊地,最終建成一座美術展覽館,經歷數十年的籌款、規劃,其設計和建設也是經過精心論證,耗資2000萬元,成為加西最大的獨立的以攝影作品為主打展覽的展覽館。The Polygon Gallery總監兼展覽策劃人Reid Shier(圓圖)說,可以說這個美術館是為了這塊土地「量身訂制」而誕生的。

眾所周知,這堿O昔日的船舶建造廠,就這塊展覽館建造用地來說,當船廠關閉之後,它成了一個大停車場。幾十年來,不斷地有各種項目方案出來,到底如何利用這塊不大的土地才是最佳?因為它必須要符合北溫lonsdale的周邊環境——碼頭、船廠、昔日的工業園、背山面海的自然純樸氣質等等,這周邊社區的居民也不能一朝醒來忽然發現一個龐大建築物拔地而起。所以在規劃這塊土地上,要得到社區民眾的認同。

2012年,在北溫市政府的率先提議及大力支持下,這個非收藏的、公共藝術展覽館項目The Polygon Gallery項目啟動,在設計設計上充分考慮了其水岸公共空間的性質,有一種開放和「歡迎進入」的親切感,展覽館的一層面向水岸的一面,整面玻璃幕牆,對岸溫市中心高樓盡在眼前。二層展廳也是有開闊透明的屋頂,抬頭看到藍天。

「處女展」敬獻北溫

The Polygon Gallery一年預計策劃4個展覽。其「處女展」直接命名為《北溫哥華》(N Vancouver)致敬北溫。該展覽展出了15位本地攝影藝術家的作品,有的是從他們先前的作品中精心挑選的,比如Stan Douglas,、Greg Girard,、Fred Herzog等;有的是受邀專為此次展覽創作的,比如Andrew Dadson、Gabrielle Hill和Althea Thauberger等。這些攝影及媒體作品展現了北溫的歷史及居民生活的各個層面:從海岸原住民的歷史到工業發展再到今日變身為戶外天堂的各個階段,都有展現。

Reid Shier表示,在2018年,作為一間非收藏性質的公共藝術畫廊,The Polygon Gallery很快啟動和北溫社區緊密互動的美術教育計劃,他們早已預留了空間,會和學校合作,爭取讓小學生的藝術課有一個星期在美術館堣W(Gallery School)。除此,還會把展覽館一樓大廳有效地加以利用,增設一個餐廳和一個咖啡廳,實現其公共藝術空間的功用。

日期:即日至2018年2月18日

時間:10am - 5pm(周一閉館)

地點:The Polygon Gallery(101 Carrie Cates Ct, North Vancouver)

門票:免費或自由捐助

詳情:www.thepolygon.ca

更多 節日GPS
女人氣色差是吃出來的
對人到中年的女人來說,「黃臉」是殺傷力最大的詞之一。當面色不再紅潤、皮膚開始松弛的時候,多數人首先想到的是求助於各種護膚品,其實,「黃臉」有... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992