• 2018.01.12
    星期五

Shaw有線疲軟 電訊報喜
發表會計年度首季業績

[2018.01.12] 發表
Shaw的無線通訊收入攀高26.8%。

【明報專訊】電訊公司Shaw Communications周四指出,上個月旗下Freedom Mobile引入蘋果手機,改變它與加拿大3大全國電訊巨擘的競爭方式。Shaw發表業績報告,在iPhone入陣之前的季度,其手機訂戶已急劇C升。

總部在卡加利的有線、衛星電視及互聯網公司Shaw,在加拿大火熱的電訊市場是一名新兵,但總裁梅爾(Jay Mehr)告訴分析員,他認為,公司旗下Freedom Mobile手機部門,已做好準備與三大巨頭搶市場。

梅爾說:「從12月開始,感覺上好似一個新業務。」他周四參加電話會議,討論11月30日為止的2018會計年度首季業績,亦即它的手機陣容首次引進蘋果產品之前。

去年9月至11月期間,Shaw的手機訂戶增加34,000人,從而訂戶總數達到118萬人。

分析員說,Shaw的總體業績憂喜參半,它的主體有線業務疲軟無力,抵銷電訊部門成長。

Shaw的無線通訊收入攀高26.8%,至1.75億元﹔有線業績下滑0.4%,至10.8億元,季內有線訂戶減少將近34,000個。

季度無線通訊訂戶增幅,是2016年同季淨成長9,500人的3倍多,當時是Shaw在2016年3月收購風移動(Wind Mobile)之後的最低點。

梅爾指出,本財政年度第二季的12月1日,蘋果手機開始加入Freedom Mobile,引致公司無線通訊業務「所有層面改變」。

與蘋果達成首份商業合約之前,Freedom出售的手機數量極少,其對象幾乎全是自己帶手機入網的顧客,平均每個用家每月滋生收入約37元。它去年開始升級網絡至4G標準,意味它有能力提供蘋果產品。

既獲iPhone入陣的Shaw,將收入目標定在每個用家每月50元以上。蘋果iPhone智能手機,只適用於升級的Freedom網絡。

Shaw的最大競爭對手在密切注視其最新發展,羅渣士(Rogers)、研科(Telus)和貝爾(Bell)12月加強價格促銷攻勢,搶走不少Freedom老客戶。

更多加國經濟
沃爾瑪受惠稅改員工加薪
【明報專訊】世界最大私企僱主沃爾瑪(Walmart),將其美國僱員起薪提至每小時11元,對未受益於加薪者發放一筆過現金花紅,並擴大員工產假與... 詳情
福特新一代Edge安省組裝
【明報專訊】福特(Ford)新一代Edge SUV四驅車,將在安省南部奧克維爾(Oakville)的廠房組裝。工會稱那意味著隨福特公司投資於... 詳情
國防救災開支增加 美12月份財赤232億
【明報專訊】美國聯邦政府12月錄得預算赤字232億美元,低於一年前同期。但在本預算年度頭3個月,赤字比去年同期高7.2%。 美國財政部... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992