• 2018.01.12
    星期五

多喝熱水益處多
有利減輕體重

[2018.01.12] 發表

人類喝熱水已有數千年的歷史,它極大地減少了腸道疾病的傳播。

盡管關於飲用熱水益處的科學研究並不多,但替代醫學的倡導者認為喝熱水是改善健康的一種簡便易行的方法。

英國「今日醫學信息網」近日總結了喝熱水的七大益處。一起來看看吧~~

01

消化道更健康

當一個人喝水不足時,小腸只能通過攝入的食物和飲料來吸收供給不足的水。這就有可能造成脫水,引起腸胃蠕動困難,慢性脫水會相應地引起慢性便秘,還會帶來痔瘡。

喝溫熱的水就能降低患便秘的風險,也更容易被身體吸收。喝涼水反會使胃腸黏中的毛細血管遇冷收縮,易引起胃腸不適。

02

促進身體代謝

喝熱水有助於人體代謝,排出廢物。當熱水的溫度高到足以升高體溫的時候,就會引起出汗,而身體出汗則能夠排出更多代謝廢物,清潔皮膚的毛孔。

03

改善血液循環

熱水是一種血管擴張劑。它能改善血液循環,幫助肌肉放松,減輕疼痛。血液循環得到改善後,就能支持血流更順暢地流向肌肉和器官。

04

有利減輕體重

多喝水有助於減肥,這在部分程度上是因為喝水能增加飽腹感。2003年進行的一項研究發現,從喝涼水改喝熱水能促進體重減輕。每餐之前喝500毫升熱水能將代謝率提高30%,而且這種效應能持續30~40分鐘。

05

減輕疼痛

喝熱水能增加受傷肌肉部位的血流量。雖然人們在急性扭挫傷24小時後通常會用熱敷的方法來止痛,但是,喝熱水是能從身體內部發揮止痛效果的一種方法。

06

減輕感冒癥狀

傷風感冒時,用熱毛巾熱敷鼻竇處能夠減輕感冒和鼻腔過敏對鼻竇施加的壓力。同時,熱水散發出來的蒸汽還有助於疏通鼻竇。

此外,喝熱水還可以促進黏液運動,從而有利於加快痰液排出。

07

緩解咳嗽癥狀

在平時感冒咳嗽的時候,止咳不是必要的,咳嗽對排出呼吸道黏液還有幫助。

但是長期咳嗽畢竟也讓人不舒服,這時喝熱水就是最好的止咳方法。

08

減輕壓力

研究發現,飲用熱飲料,如茶和咖啡,可以舒緩壓力,減輕焦慮情緒。這是因為溫暖的感覺能改善人的情緒。

09

促進頭發健康和生長

喝熱水能夠激勵你的發根神經末梢,使它們活躍。這有利於增加你的頭發的自然活力,保持它的健康。而且熱水能夠促進根系的正常活動,並在一定程度上加速頭發的生長。

————————————————————————————————————

冬季嘴唇乾裂

護唇做好三點

冬天氣候乾燥多風,嘴唇容易發乾、起皮(結痂)、裂開及出血等。那活A怎洧嬝@呢?除多喝水、充足攝入各種維他命、盡量避免或減少吹風和適當使用護膚潤唇用品外,平時注意做好以下三點對護唇有直接好處:

別用舌頭舔唇:遇到嘴唇發乾,許多人常會下意識用舌頭去舔一舔。其實用舌頭舔不僅滋潤不了嘴唇,而且會加重乾裂,甚至引發唇角發炎。因為用舌頭舔嘴唇時,唾液帶來的水分很快被蒸發,並會帶走唇部本來就很少的水分;同時,唾液中所含的澱粉J、麥芽糖J等消化J及其他一些有形物質卻像一層薄薄乾糊留在嘴唇上,使得嘴唇更感乾燥。這樣就造成越乾越舔、越舔越乾的惡性循環;還容易出現嘴角處皮膚出現色素沈著,甚至造成殘留消化J在唇部「消化皮膚」而發生唇炎。因此,嘴唇乾燥切莫舔,不妨適當用點潤唇膏之類加以保護。

切莫亂撕起皮:冬天嘴唇很容易出現結痂(翹起的死唇皮),一般人看到這種翹起死唇皮往往會不自覺用手去撕,一撕就出血,不撕又難受。其實嘴唇容易結痂,也與平時用舌舔唇這一不良習慣有關(唾液蒸發後其中的澱粉J等大分子蛋白質殘留在嘴唇上,與唇部脫落細胞一同形成痂皮)。由於痂皮下方的組織不完整,如果強行撕去,就會造成更多的炎性滲出物,從而形成更多痂皮。而且嘴唇皮膚很薄,皮下毛細血管又多,直接撕去唇部痂皮,不僅給人帶來疼痛,並導致唇部出血,容易引發感染。因此,嘴唇結痂千萬不要用手去撕,最好用小剪刀對著鏡子細心地剪掉唇上翹起的皮。

洗凈牙膏殘留:有的人在早上刷牙後嘴角還殘留有牙膏沫時,不是用水繼續把它清洗乾凈,而是隨手用手抹一下再洗手。殊不知,這種做法也很傷害嘴唇。為了具有良好的口感、芳香味及殺菌護牙等作用,一般牙膏都添加有肉桂醛、薄荷油、香芹酮和茴香腦等常見化學成分,但這些成分的存在更容易造成嘴唇乾燥起皮。另據資料介紹:有18.5%~45%的唇炎是由牙膏過敏引發的。因此,每次刷牙後一定要將嘴上的牙膏徹底洗乾凈。

————————————————————————————————————

黑眼圈

並非「早睡」就能解決

提到黑眼圈,真是讓人恨得牙癢癢的!明明是可以靠素顏征服世界的小仙女,就因為頂著「熊貓眼」,莫名顯得疲勞、悲傷、老態……就連美到發光的大明星,也經常因為黑眼圈被扣分。

那為暋D來了!該消滅黑眼圈?醫學上,黑眼圈主要分為三種,不同患者可同時合並以上多種類型稱為混合型黑眼圈。

色素性黑眼圈

色素性黑眼圈是指黑色素過度沈積引起皮膚顏色加深。日曬、藥疹、各種原因導致的眼周皮膚炎癥和損傷、眼眶周圍皮膚的色素痣等,都是常見的誘因。

解決辦法:

首先日常要做好防曬工作。如果治療,應該著眼於減少黑色素細胞、去除色素。目前普遍認同的、最行之有效的方法是,化學剝脫(三氯乙酸聯合乳酸)和激光治療(Q-開關釹摻雜釔鋁石榴石激光)。

血管性黑眼圈

血管性黑眼圈是指血管通過薄薄的眼瞼皮膚透出顏色,形成眼周黯淡的感覺。下眼瞼皮膚很薄,而且直接與眼睛周圍的一圈肌肉相連,如果局部血液循環不好,加上血液中去氧的,顯出青紫色來,自然會顯得皮膚黯淡無光。

解決辦法:

注意休息、適度用眼,熱敷也有一定的效果。不過這些措施對於血管問題的改善很慢,需要長期堅持,養成好的習慣。

結構性黑眼圈

結構性黑眼圈分為先天性和後天性兩種。先天性原因主要是淚槽所形成的陰影。後天性主要是由下瞼皮膚松弛、眶隔脂肪膨出、水腫等所形成的陰影。

解決辦法:

著重改善眼周結構,消除陰影。可以玻尿酸注射填充淚溝,手術去除眼袋、脂肪移植填充凹陷部位。通過化妝減弱陰影區域的黯淡感覺,也可以暫時遮瑕。

注意!具體的分型和相關治療對醫生的專業技能和經驗要求較高,求美者應到正規醫療機構咨詢,不要自己隨意在臉上做實驗或到資質不明的美容院聽任擺布。

有些黑眼圈是疾病信號!

如果你的黑眼圈已經變成常態掛在了臉上,那可能是身體發出的「健康警報」:

黑眼圈顏色深,範圍大

警報內容:胃炎

如果長期消化、吸收功能減退,胃炎反復發作,黑眼圈會加重。患有神經衰弱兼內臟疾病,也會出現黑眼圈。

黑眼圈呈茶色

警報內容:月經不調

月經不調、痛經是由氣滯血淤、寒凝血淤引起氣血運行失常所致,而黑眼圈便是氣血運行失常在面部的表現。此外,經血量過多或功能性子宮出血的女性也易出現黑眼圈。

黑眼圈打噴嚏時嚴重

警報內容:鼻炎

如果早上起床就打噴嚏、流鼻涕,就會因為眼睛下方靜脈竇附近的血流增加而造成黑眼圈。

更多 健康醫事

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992