• 2018.01.15
    星期一

Data解密﹕旅遊增長帶動經濟

[2018.01.15] 發表

【明報專訊】年末與新年是全球的旅遊旺季。在華人社會,聖誕節及新年後,很快又到農曆新年假期,華人遊客為全球旅遊業帶來不少活力。最新的全球旅遊情?與其相關的經濟發展如何?兩者關係如何緊密?

◆全球旅遊與經濟貢獻

.2016年整體情?(見圖)

雖然環球政經均面對不同的挑戰,但全球旅遊業繼續帶來龐大收益。全球旅遊業帶來的本地生產總值(GDP)增長已連續第6年比全球經濟增長更好,代表愈來愈多人到世界各地旅遊。

◆各地區旅業GDP貢獻(2016年)(見圖)

◆城市的旅遊經濟貢獻

.整體狀G:城市人口及旅客皆增(見圖)

世界旅遊觀光協會(The World Travel & Tourism Council)就環球旅遊及其經濟貢獻研究調查,發現旅遊業已是全球其中一個主要經濟貢獻的項目。未來趨勢方面,根據聯合國的數據,2016年全球有54.5%人居於城市,預計於2030年,城市人口會增加至60%,尤其於亞洲及非洲地區。同時,國際入境旅客預計於2030年上升至年均18億人次,而主要的增長地區為各國的城市,所以未來城市旅遊將是環球經濟支柱。

.亞太區狀G:十大旅遊城市中國佔7

世界旅遊觀光協會於亞太地區30個國家及地區調查,發現亞太區城市的旅遊業增長及其經濟貢獻的潛力十分龐大。總體而言,旅遊業於2016年為亞太區帶來7140億美元(約5.6萬億港元)經濟收入,佔該區GDP 2.8%,同時也帶來超過6700萬個相關職位或工作,即是在亞太區每12個職位或工作中,就有1個與旅遊業有關。其中以中國及日本的旅遊業發展最蓬勃,亞太區近半的旅遊業經濟貢獻來自中日兩國。此外,亞太區有21個城市(包括香港、澳門、曼谷、東京等)的旅遊經濟貢獻佔亞太區旅遊業GDP的31%,並預計2026年會增長至44%。

.亞太區十大旅遊城市(見圖)

.東亞著名旅遊城市(部分)(見圖)

文:新生命教育協會呂郭碧鳳中學老師 蔡嘉嘉

圖:資料圖片

[通通識 第494期]

更多教育
圖看天下﹕修改《議事規則》
【明報專訊】相關新聞 立法會2017年12月6日起審議泛民、建制提出《議事規則》的多項修改,主席梁君彥最後接納議員提出的12項決議案,... 詳情
英譯概念﹕Global production chain (全球生產鏈)
【明報專訊】The global production chain is a business model that originated ... 詳情
焦點新聞﹕一周焦點通識新聞
【明報專訊】■1月3日(中) 「微信身分證」月內推向全國 內地政府與科技巨頭騰訊合作推動「微信身分證」,將向全國推廣。據廣州網信... 詳情
體操天使 一跳留名
【明報專訊】你有想像過世界上有一個動作以你的名字來命名嗎? 「體操天使」黃曉盈(Angel,後排中)曾在2012年倫敦奧運中,憑茼蛦... 詳情
STEM X 運動校園:體操 背後的力量
【明報專訊】體操講求身體協調、肌肉力量、平衡力和柔軟度,運動員需要做出不同類型和難度的姿勢動作,並且符合藝術要求。體操可分為6個種類,包括競... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992