• 2018.01.15
    星期一

STEM X 運動校園:體操 背後的力量

[2018.01.15] 發表
Angel(左)重返校園與一眾小師妹交流體操,教導她們正確姿勢。
(圖二)
香港吊環選手 吳翹充
德國體操選手 阮馬素

【明報專訊】體操講求身體協調、肌肉力量、平衡力和柔軟度,運動員需要做出不同類型和難度的姿勢動作,並且符合藝術要求。體操可分為6個種類,包括競技體操、藝術體操、彈網、技巧體操、健美體操和普及體操。前3類都是奧運項目,當中又以競技體操最為人熟悉,如平衡木、吊環、跳馬等都屬於競技體操,Angel也是競技體操的運動員呢!齊來看她分享體操的技巧與樂趣吧!

師妹問 師姐答:「喜歡」與「強項」的矛盾

(圖二左):Kiya Chase(Grade 5)

(圖二中):Nathalie Kung(Grade 5)

康樂園國際學校(小學)體操班學生,學習體操3年

(圖二右):黃曉盈(Angel,30歲)

香港女子競技體操運動員

曾參與2012年倫敦奧運;獲2011年深圳世界大學運動會女子跳馬季軍

獲認可自創動作:黃曉盈上法(蹬板前空翻180°上平衡木)

Kiya:你最喜歡的體操項目?

Angel:跳馬是我的強頂,但有時也會覺得較沉悶,因為只有幾個動作重複練習,但其他項目可以練習整套動作。我大概會選自由體操吧,因為有舞蹈、單腳跳、雙腳跳、轉體、技巧動作等。

Nathalie:你有試過嚴重受傷嗎?

Angel:兩年前我曾經歷非常嚴重的意外,那時我們在日本備戰亞洲賽,我在高低槓做動作時跌下來,左腳繃直地落地,膝蓋受了傷要做手術。經過一番努力及物理治療,現在終於可以重回體操場了!我想人生有許多事情,只要你有足夠渴望、付出心血,即使像我經歷嚴重傷患,也可以重新出發去做你所愛的事情,而我所愛的就是體操!

國際比賽 新動作亮相機會

2012年倫敦奧運中,Angel憑茼蛦訄囮@留名世界,為香港體操創造歷史。Angel在女子體操資格賽的平衡木上成功示範了自創上木動作。動作獲評定為E級難度,並命名為「黃曉盈上法」。

自由發揮空間 展現優點

體操有自由發揮空間,運動員需因應個人優缺點去設計動作流程,甚至創造新動作,因此每個人的表演都不一樣。Angel指體操是富有挑戰性的運動,在練習過程中縱有挫敗或膽怯,可是仍然要敢於嘗試,才能領略當中的趣味。運動員在國際體聯的正式比賽,例如奧運會、世錦賽等,首次成功完成新動作,並且動作難度獲評定為C級或以上,就有機會以自己的名字為動作命名。

STEM反作用力

翻筋斗! 隱藏「牛頓第三定律」?

孩子學體操,最基本的動作必定包括翻筋斗!無論前軟翻、側手翻、後空翻等,都需要以手用力推或以腳用力蹬地板,才能使身體倒立或騰空。如果力度不夠,身體便沒辦法倒立起來,又或者騰空時間太短。

原來這是跟牛頓第三定律的「作用力」和「反作用力」相關!當我們用手推或用腳蹬地板時,我們是在向地板施力(作用力),與此同時,地板向我們施以強度相同的力(反作用力),這樣我們的身體才有向上的力量,做出倒立或騰空。當物體A向物體B施力(作用力),物體B就會向物體A施以方向相反,但大小相同的力(反作用力)。

衝力與時間關係 屈膝落地免受傷

運動員躍身空中,翻滾、轉體等動作往往是焦點所在,可是落地的剎那亦非常重要,如果出現失誤,除了會被扣分,還有機會受傷!當運動員在空中完成動作後,通常會以屈膝姿勢落地,而不是直挺挺地落地,原因是為了緩衝。

落地時人體會承受衝力,落地時間愈短,衝力就愈強,有機會造成受傷。屈膝落地則可延長落地時間,減少衝力。另外,體操用的軟墊也有延長落地時間,緩和衝力的功用。

■想一想

1 在日常生活中,你能找到作用力和反作用力的例子嗎?

2 你覺得競技體操的哪一個項目最有趣?

■關鍵詞

作用力 action force

反作用力 reaction force

翻筋斗 somersault

競技體操 artistic gymnastics

文:李嘉鈴

圖:李嘉鈴、資料圖片

[常識學堂 第106期]

更多教育
新聞追蹤:兒童遊樂場4宗罪
【明報專訊】調查員出動! 試與朋友或同學一起完成以下問卷調查,然後統計得出的結果! 考察 1. 你會到兒童遊樂場玩耍嗎? ... 詳情
【明報專訊】1. B ; 2. E ; 3. C ; 4. D ; 5. A [常識學堂 第106期] 詳情
STEM在生活:超級監測站 狙擊臭氧
【明報專訊】還未開始上課,莊燿與我談起來。 莊燿:「老師,是否有一種空氣污染物叫臭氧呢?」 李 sir:「是的,你怎樣知道?」 ... 詳情
偵探M.A.D. 響屁不臭,臭屁不響?
【明報專訊】放屁 正常的消化 聲響臭味不相關 這說法並非完全正確!放屁的聲響視乎屁量及放屁速度,因此部分受人們主觀控制,運用肛門... 詳情
情報:紅莓幫手 變身特工
【明報專訊】梳打粉混合水可製成隱形墨水,但你知可用哪種食物讓這些隱形墨水現形嗎? A. 紅莓 B. 藍莓 C. 黑莓 ... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992