• 2018.01.15
    星期一

推行便利港人措施 學者倡大灣區試驗

[2018.01.15] 發表

【明報專訊】特首林鄭月娥上月到北京述職期間,提出希望中央政府支持香港在大灣區開辦醫院、學校、養老中心等,有意鼓勵港人到大灣區發展,但現時港人在內地發展卻遇到種種問題。有學者認為,中央及港府應利用大灣區做試驗,推出措施改革,如取消就業證等。

政制及內地事務局回覆本報稱,《粵港澳大灣區發展規劃》的編製工作已基本完成,預計今年首季公布,重申當局會爭取為港人在大灣區學習、就業、創業、營商、生活以至養老提供更多便利。

提議大灣區身分證 取消就業證

一國兩制青年論壇召集人何建宗說:「現時內地仍使用針對外國人的管理方法來管理內地港人,僅在部分政策上採取與內地居民同等待遇,此概念已不合時宜,應將港人視為『自己人』,一般政策都應與內地居民同等,若有需要才就部分政策定出特別安排。」

中山大學粵港澳發展研究院副教授曹旭東認為,可借大灣區作試驗,由中央授權在該區推出改革,例如取消就業證、制訂港人供社保安排等。他又稱,現時不少問題都是源於港人沒有內地身分證,可考慮推出「大灣區身分證」,但要處理港人需攜帶香港身分證、回鄉證及大灣區身分證3張證件的不便。

更多港聞
【明報專訊】兒科醫生陳以誠於2009年治療一名割傷手指的男嬰,涉嫌3項專業失德,醫務委員會紀律聆訊昨天繼續舉行。控方專家證人、骨科醫生林迪基... 詳情
【明報專訊】牛池灣昨晨發生的士與電單車相撞驚險意外,一輛的士疑因交通情G收慢切線期間,尾隨駛至電單車收掣不及撞上「人仰車翻」,司機及女乘客墮... 詳情
尊子漫畫
【明報專訊】(請看附圖) 詳情
譚文豪帶龍鳳B撐姚松炎 基哥fans舉牌撐 但無投票
【明報專訊】民主派噚日舉行立法會補選初選,其中九龍西成為焦點。民協馮檢基早前拍片回應自己係「政壇李克勤」,噚日票站外就有選民咻磽蛬s海報排隊... 詳情
接棒法政匯思 吳宗鑾笑稱「中伏」
【明報專訊】「法政匯思」早前舉行周年大會,由大律師吳宗鑾(Chris Ng)接棒成為召集人,仲有兩個成員加入核心小組,分別係美國執業律師Ja... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992