• 2018.01.16
    星期二

拒補助加反墮胎團體暑期工 美右翼抨杜魯多就業津貼

[2018.01.16] 發表

(華盛頓15日加新社電)美國右翼大力抨擊加拿大政府的暑期工計劃﹐事件涉及杜魯多政府的反墮胎團體立場。

一名前白宮顧問、多個新聞機構和美國總統特朗普喜愛的霍士新聞(Fox News)﹐都有批評加拿大總理杜魯多的言論。他此前解釋﹐為何2.2億元的聯邦就業補貼計劃不該支持反墮胎團體。

杜魯多表示﹐反墮胎團體與加拿大社會脫節﹐他的態度激起美方批評﹐那媦Z胎仍是主流政治辯論議題﹐也是美國最高法庭控制權的爭拗。

前白宮幕僚高爾卡(Sebastian Gorka)發推文說﹕「這人應受譴責。」美國右翼批評杜魯多﹐已不是第一次。儘管美國主流雜誌和投票顯示﹐杜魯多在美國頗受歡迎﹐迄今已有3宗事件﹐他受到美國保守派攻擊。

此前兩例是他對古巴前領袖卡斯特羅(Fidel Castro)致悼詞﹐有讚美卡斯特羅之詞﹐以及前關塔那摩灣(Guantanamo Bay)囚犯卡達爾(Omar Khadr)的上千萬元和解案。

最新爭議涉及加拿大一項新政策﹐機構在申請聯邦學生暑期工津貼時﹐需要簽署表格﹐聲明它們的會旨、資助的職位﹐都不會反對人權﹐包括生殖權。據悉﹐維護生命者已控告加拿大政府。

杜魯多在周一接受加新社訪問﹐談及這個爭議。他說﹐他是天主教徒﹐早已融合宗教信仰與政治領袖職責﹐身為政治領袖﹐他要捍衛民眾的權利。杜魯多說﹐在這次事件中﹐「加拿大政府肯定沒有義務﹐資助那些堅決剝奪婦女權利的機構」。

更多要聞二
11歲女童報稱被剪回教頭巾 警證實從無發生也無人被控
【明報專訊】多市士嘉堡區一名11歲的回教家庭女童,上周五(12日)聲稱與弟弟一同上學的途中,被一名年輕亞裔男子剪爛頭上的回教頭巾。警方昨天表... 詳情
(渥太華15日加新社電)渥京立法﹐賦予聯邦政府權力﹐在省府拒絕徵收碳稅的情況下﹐直接退還碳稅給那些省份的居民。 擬議法案初稿周一公開﹐... 詳情
【明報專訊】港股經過周一回吐,周二重拾上升動力,高開84點之後,升幅逐步擴大,並以全日最高位收市,升565.88點,報31,904.75點,... 詳情
不邀中俄出席朝鮮溫市峰會 杜魯多賣口乖稱兩國重要
(渥太華15日加新社電)總理杜魯多周一說﹐維持朝鮮半島和平局勢﹐中國和俄羅斯至關重要﹐但加拿大與美國本周在溫哥華主持國際會議﹐討論朝鮮局勢﹐... 詳情
【明報專訊】中國國家主席習近平應約與美國總統特朗普通電話,雙方談到朝鮮半島局勢。 習近平指朝鮮半島形勢出現了一些積極變化,各方應該共同... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992