• 2018.02.06
    星期二

預防流感
需內外兼顧

[2018.02.06] 發表

冬季流感患者特點是「內熱外寒+突然發病」。內熱外寒表現為惡寒、發熱,部分患者可有高熱、頭痛、周身關節肌肉酸痛、咽部乾痛、咳嗽少痰、舌紅苔黃、脈浮數。這是因為內熱蘊於肺胃,外寒束表,使全身酸楚疼痛,熱勢亦高。專家強調,冬春流感,必須內外兼顧,表埵P治。中醫藥通過從平日扶正以增強抗病能力適應自然環境的變化,與發病時祛邪以改善癥狀、防止傳變、促進早日恢復健康,以兩途徑達到防治目的。

預防措施

生活起居

1.「起居有常,行止適度」,冬三月要早臥晚起,必待日光。晚上保證充足的睡眠,在日出後晨練為宜。

2.「虛邪賊風,避之有時」,注意保暖防寒,適時增減衣物,冬季人體特別要注意的保暖部位是頭、頸部、背部和腳,要穿保暖性好的衣服。

3.注意開窗通風,保持室內空氣清新。冬天氣溫越低人們越不愛開窗,但是這樣做會把細菌關在室內。當室內有人打噴嚏或者咳嗽時,病毒就會快速滋生,從而增加患上流感的幾率。建議人們每隔2~3個小時就要開窗通風換氣,同時空調房堜韙@盆水或用加濕器來提高房間的濕度。

4.堅持體育鍛煉,增強抗寒能力。

5.「精神內守,病安從來」,調暢情誌,防止季節性情感失調癥的發生。在冬季易發生情緒抑郁、懶散嗜睡、昏昏沈沈等現象,應多曬太陽,多聽音樂,保持樂觀情緒。

藥物預防

1.風寒型流感:鼻塞、流清涕,口淡,咽癢,惡寒,關節酸痛等癥狀。推薦流感I號方:蘇葉10g、防風10g、桔梗10g、羌活5g、生姜20g。(用法:水煲煎至200ml,每日一劑,溫服,服用3~5天。)

2.風熱型流感:鼻塞、流黃涕,咽乾,咽喉乾痛,頭痛,口乾,咳嗽等癥狀。推薦流感II號方:桑葉10g、防風10g、菊花10g、桔梗10g、麥冬10g(用法:水煲煎至200ml,每日一劑,溫服,服用3~5天。)

飲食預防

1.滋補膳食:冬季是人體精氣收藏的季節,服用滋補膳食,能在體內充分、持久地發揮滋補作用,有助於來年體內陽氣的發生。冬季要補陰,又要補陽,一般要滋陰補腎,填精補髓和溫腎補陽並重,但需在醫生的指導下進補。

2.補充水分:冬季氣候乾燥,注意補充水分,適當食用水果和蔬菜。

3.素體陽虛畏寒者可用蔥姜湯,增強人體抗寒能力。

中醫保健預防

1.推拿按摩:用我們的兩只手手掌對搓,待掌心熱後按摩迎香穴(位於鼻溝內、橫平鼻外緣中點)10余次,可以預防感冒及在感冒後減輕鼻塞癥狀。

2.刮痧:患者坐位俯伏於椅背上,背風,暴露肩背部皮膚。室內要溫度適宜,注意保暖。用刮痧板醮清涼油或香油少許,從脊柱兩旁即脊柱旁開1.5寸處從上向下刮,手法由輕漸重,乾則再醮,再刮,刮至皮膚變紫或出現斑塊為度。

3.泡腳:每晚用較熱的水泡腳15分鐘,水中可以滴入一些醋。要注意泡腳時,水量要沒過腳面,才可以有效驅除體內的寒氣,預防感冒,同時配合按摩湧泉穴,可消除疲勞,增強人體對流感病毒的免疫能力。(注:糖尿病人切忌不可選擇過熱的水泡腳,以免加重病情)。

辟謠

預防流感與多喝水沒關係!

很多人得了流感都會說 「要多喝水,如果喉嚨的黏膜乾燥,在10分鐘內病毒就能入侵體內。」可真相是:預防流感與多喝水沒關係!預防流感的關鍵環節是不接觸傳染源,預防流感與多喝水、保持喉嚨濕潤也沒直接關係,誇大了喝水對流感的防治作用是不科學的。是否10分鐘病毒就會入侵體內,看個人體質,不能一概而論。

其次,讓人「多補充維他命C」。真相是:文獻證明,在人體缺乏維他命C的前提下,適度補充可以預防流感;但對於健康人來說,補充維他命C並不能預防流感。

疾控專家認為,預防流感最需要關注的,一是常洗手,不要常摸鼻、眼、嘴等;二是注意室內通風,盡量避免去人群比較聚集的公共場所,外出時,可考慮佩戴外科口罩;在流感季節,盡量避免參加聚集性室內活動。三是提高身體免疫力。平時應注意保暖,保證充足的睡眠和合理的飲食,注意鍛煉;自願選擇注射流感疫苗。

————————————————————————————————————

冬季養生

防寒是主調

中醫經典著作《素問•四氣調神大論》有言,冬季萬物的生機是閉藏,人們當多靜少動,早睡晚起,等待陽光,清心寡欲,防寒保暖。

早睡晚起

冬季寒氣襲人,極易損傷人體的陽氣,所以冬季養生應從斂陰護陽出發。首先要早睡晚起,保持較長的休息時間,使人體內的陽氣少受干擾。

其次,要盡量待在溫度適宜的房間堙A減少外出次數;早上晨練或出門要等太陽升起後陽氣漸盛之時。再次,要注意保暖,防止凍傷。

進補為先

民間素有「今冬進補,明年打虎」的說法,強調冬季進補之重要性。有內寒的人,可以趁機通過食補調理。

多吃溫潤的食物。冬季既不適宜吃生冷食物,也不適宜進食過於燥熱的食物,以防內熱出現口鼻乾燥、口腔潰瘍、口乾口苦、面部痤瘡、大便乾燥等癥狀。對於體寒者,宜適當吃一些溫補食品,例如羊肉、牛肉、雞肉等。

對於容易上火的人,日常飲食以清淡為原則,如大白菜、蘿蔔、蓮藕、香蕉、梨和蘋果等。白菜、蘿蔔都是這個季節的當季食物,而且,白蘿蔔能清火、降氣、消食,非常適合冬季食用。

宜食補腎食物。孫思邈在《修養法》中雲:「宜減辛苦,以養腎氣。」冬季則應當以保養腎臟為主,宜吃益腎食品,如腰果、芡實、山藥、栗子、白果、核桃等。黑色入腎,所以,黑色食品如黑芝麻、黑豆、黑米、黑棗、黑木耳等,也都有很好的補腎功能。嚴重者可以用中藥調理。

冬病冬防

中醫認為:三九天是一年中最為寒冷的時期,此時人體陽氣處於收斂閉藏狀態,氣血運行緩慢,外邪容易侵犯人體,各種冬病就容易發作。「三九貼」是中醫傳統醫學外治法的一種,它是在中醫理論的指導下,在冬季三九天的時候,選用具有辛散溫通的藥物,如白芥子、延胡索、甘遂、細辛、肉桂、姜汁等,在特定穴位上進行貼敷,透皮吸收,使局部藥物濃度明顯高於其他部位,刺激經絡,鼓舞人體的陽氣扶正祛邪,防止冬病的發生。

「三九貼」適應癥有哪些?

1.呼吸系統疾病:反復感冒、哮喘、慢性咳嗽、支氣管炎、肺氣腫、支氣管哮喘、過敏性鼻炎、反復發作的呼吸道感染、晨起刷牙惡心乾嘔等;

2.消化系統疾病:慢性胃炎、胃潰瘍、反流性食管炎、慢性腸炎、腹瀉;

3.婦產科疾病:痛經、白帶異常、月經周期紊亂、經量過多或過少;

4.骨關節病:頸椎病、腰椎病、骨質增生、肩周炎、風濕性、類風濕性關節炎等;

5.小兒疾病:小兒厭食、積食、消化不良、腹痛、疝氣、發燒、抵抗力低等;

6.亞健康調理:體質虛弱,免疫力低下、平日堿寒怕冷、腎虛腿軟、腰膝酸痛、水腫、尿頻、尿急等。

更多 健康醫事

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992