• 2018.02.08
    星期四

不怕做不到 就怕想不到
不尋常的咖啡館

[2018.02.08] 發表

這個咖啡館的名字就叫做「不尋常」(Uncommon Cafe)。不尋常在哪堜O?咖啡館坐落在溫市中心東區Power街比較寂落的地段,幾個街區外即是溫哥華華埠。環視左右幾乎沒有什炳K集商業,街上也很少行人,環顧店面堣]並不是人氣滿滿……它的主人Lisa Leimanis和Luc Leimanis說:「別看表面上風平浪靜,廚房堨i忙得熱火朝天!」再去細細探究,才明白這間咖啡館的真正不尋常之處。

文、圖:盛滔滔 部分圖片:Uncommon Cafe

一踏入「不尋常咖啡館」,乍一看並沒有什炫S別「不尋常」,一個隱蔽在社區堛瑣F里咖啡館而已。剛進到洗手間就立刻感到了些許「不尋常」:其中一面牆壁貼的是黑白影像壁紙,手紙盒幾乎隱在其中看不見;另一面牆掛了若干空白的相框,好像是在等待客人們把內容鑲嵌上去;洗手池邊的^面上擺了一組小雕塑——幾隻青蛙組成一支爵士樂隊正在演奏;最大的驚喜要數馬桶旁邊會貼心放有一本《國家地理雜誌》。

咖啡館靠出租廚房起家

Lisa是一個烘焙師,Luc是一個廚師。這小兩口是溫哥華本地人,Lisa做得一手好烘焙,尤其從祖母那媥ヮ茠滬^式鬆餅(scone)更是一絕。早幾年她就有想法想找一間有資質可出租的商業廚房來操作鬆餅製作,找來找去才發現,在溫哥華竟然幾乎很少有這樣的地方!

「就算是有也比較貴。有的一個月要2000元租金,租用條件還不是很靈活,比如很多時段都不能使用。」

就這麼簡單!——一個生意創意產生了:如果能找到一個合適的地方,它前面帶有小小店面,後面帶有大大廚房,然後再去申請出租資質,不但解決了自己做鬆餅的需求,也可以用比較合理的價錢開放出租給那些想開發自己的小批量食品又苦於沒有合法製作間的人們。

「即使是這個地方我們也找了4個月呢,這堨H前碰巧是一個餐廳,有一間大廚房,正是我們想要的。」

7個月之後,「不尋常咖啡館」拿到了可以出租廚房的資質。接荂ALisa在社區和社交媒體上發布消息,更關鍵的是,他們聯繫了Eat Local組織,就是舉辦溫哥華農夫市場的機構,請求他們幫忙介紹有租用商業廚房需求的客戶。

總之Lisa和Luc在一種社區鄰里互助互愛的精神指導下,用很靈活的方式,把廚房租用給各種小生意人。結果呢——從2015年7月1日開始,廚房就少有閒置!

「我們租12-15元一個小時,如果租用時間多,還能便宜。可以使用廚房堛漫狾鳥犑@空間、烘焙設備,還會提供生產過程中的儲物空間等。這需要統籌安排好,有的人租用廚房,就不一定要用到烤箱,比如有的人是做茶包的;另外,我們的廚房也可以同時容納兩到三個人做不同的產品。咖啡館下午4點之後就關門了,後面的時間都可以利用起來。」Lisa說。

一個在市中心的咖啡館,下午4點就關門了。這是不尋常之處。

藉優越地理位置再開發市場

Lisa和Luc以前都沒有做過自己的生意,Lisa以前曾在一家公司做過會計助理的工作,從中學到了太多有用的如何經營生意的方法,而且也學到小生意會計方面的實用知識。

「不尋常咖啡館」的另一不尋常之處還在於,「表面上看好像沒什洛芛N,實際上它的生意不在表面。」Lisa說荂A指窗外一個穿紅色制服的小伙正在店外停車。

「廚房就這麼大,已經滿訂,不可能再擴張,而咖啡館又不在熱鬧街區,所以我們和Foodie這個網上送餐公司合作,做飲食服務(catering service)。他是來取午餐的。」

Foodie是一個專門做寫字樓送餐的公司,而「不尋常咖啡館」優越的市中心位置,讓他們很受市中心那些寫字樓堣膝q的青睞。

「我們每周大約從Foodie接到2-4個訂單。我們也從Foodie那堭o到過為市中心大型會議準備午餐三明治和飲料的訂單。有一次我們接到過一個做1600個迷你杯子蛋糕的訂單!所以表面上看很平靜,此時此刻廚房堨i是忙碌得熱火朝天。」

生意還能如何擴張

「不尋常咖啡館」的廚房可以說是每一寸都沒有浪費。這都用盡了嗎?還沒有。

新的創意同樣是Lisa和Luc在經營當中產生的:本地新鮮炒製的咖啡豆非常有市場。本地人也相當支持小咖啡店,對於大品牌的咖啡連鎖店並不怎麼感冒。

去年,他們找到一個合作人,建立了自己的咖啡豆品牌,就叫做「不尋常」,咖啡豆來自墨西哥,Luc也在學習如何炒製咖啡豆。

他們的咖啡豆合作人負責包裝設計、市場推廣等方面的工作,希望用批發的方式賣給大溫地區別家小型咖啡館和中小型超市。另外Lisa還想和咖啡豆一起打包批發他們店堛漫星烘焙產品——英式鬆餅。

4年時間做下來,廚房租用客源和和網上餐飲訂單都已經非常穩定。2018年「不尋常咖啡館」將主打咖啡豆生意,很快可能就會在你家附近小超市買到這種「不尋常」咖啡豆。

創業總結

員工人數: 12人(不包括兩位創辦人)

最滿意之處:為小生意者提供價格合理的商用廚房租用。

優點: 鄰里咖啡館兼鄰里食堂的經營策略,咖啡純正,食物新鮮又美味。

前景:「不尋常咖啡豆」於今年啟動,希望形成規模,批發進入其他咖啡館和小型特色超市。

更多 不打一世工
常做家務當健身
家務是很多人避之不及的「麻煩事」,讓人覺得既耽誤工夫,又浪費精力。然而,做家務並不是單純地消耗體力,加拿大麥克馬斯特大學研究了17個國家的1... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992