• 2018.02.20
    星期二

入籍後尚未註銷國內戶口 會被中國拒入境或禁離境
106萬移民已因此失中國戶籍

[2018.02.20] 發表
中國政府已經全面實行審查,所有年齡介於14歲至70歲的外籍人士都包括入審查內。
圖為加拿大護照。

【明報專訊】入籍加拿大後,原有的中國護照還未過期,很多人不去註銷,拿茈朱i出中國;也有移民加拿大前,沒註銷國內戶口,入籍後,拿茈[拿大護照回國,貪圖方便。這兩個做法均屬違反中國國籍法,後果是會被拒入境中國,也會被禁離開中國,直至辦妥相關手績。

目前,中國各海關已經全面實行審查,所有年齡介於14歲至70歲的外籍人士都包括入審查內。每次外籍人士入境中國時,中國海關都會進行指紋對比,如果發現入境者的信息和公安部門對不上,那就說明此人該註銷的戶籍並沒有註銷,非法持有中國護照,那麻煩就來了。

至於已入籍仍持中國護照進出,一經查出,中國駐外大使館將對其證件進行註銷,並宣布作廢,持證人將會被拒簽或是拒絕入境。

根據中國僑網報道,近期,中國駐英國大使館發出了緊急提醒,部分已加入外國國籍並且持有中國簽證的申請人涉嫌騙取中國護照。

針對這一部分外籍人士,大使館已經根據中國的相關政策與法律規定進行了處理。

《中華人民共和國國籍法》第三條明文規定:中華人民共和國不承認雙重國籍。第九條則寫道:定居外國的中國國民,自願加入或取得外國國籍的,即自動喪失中國國籍。

徹底執行管理外籍人口

如果有外籍華人在入境的時候被查出「雙重國籍」,會有非常大的麻煩。對於那些違反了相關規定的護照或簽證申請人,中國駐外大使館將對其證件進行註銷,並宣布作廢。持證人將會被拒簽或是拒絕入境。

這次的提醒也表明,去年中國海關針對外籍人士的新政策,今年已經徹底開始執行了。2017年,由於外籍人士在中國的犯罪率持續上升,國家推出了一系列對外籍人士的人口管理政策。

其中一項政策就是要收集外籍人士的指紋、虹膜、面相等人體特有的生物識別信息,並上傳海關,每一次入境,海關都會進行嚴格審查。

而目前,中國各大海關已經全面實行這一政策,所有年齡介於14歲至70歲的外籍人士都在審查範圍之內,也包括入了外國籍的華人。

這項規定也被認為是「嚴打雙重國籍」的風向標。

之前,海外華人的指紋、虹膜、面相等人體特有的生物識別信息,公安部門和海關並沒有存檔,而像美國、加拿大、英國、澳洲等不要求你放棄原國籍的國家,那麼入籍後中國是不知道的,也給了一些人保留中國國籍的機會。

但是現在,指紋信息會在公安部門有存檔。每次外籍人士入境中國時,都會進行指紋對比,如果發現你的信息和公安部門對不上,那就說明你該註銷的戶籍並沒有註銷,非法持有中國護照。

不僅會作廢證件,被拒入境,甚至讓你有家回不了。

禁止離境已有先例

去年就有一名澳籍華人回國探親的時候,在入境時被查出沒有註銷國內戶口,屬於「雙重國籍」。因此他必須要先註銷自己的中國戶籍,才可以出境返回澳洲。

根據統計,2013年至2014年6月期間,全國範圍內就有106萬個戶口因此而被註銷。隨茪什禤關打擊力度的增強,這一數字只會愈來愈多。

為令海外華人回國仍然享有方便,中國政府推出新政,已於本月1日起,新推出的8項出入境便利措施,其中第6項:為外籍華人提供簽證、居留便利給外籍華人歸國提供了不少便利,比如5年內多次往返簽和5年居留許可等等。

有了這麼多個便利外籍華人的政策,外籍華人們回中國也會方便許多。

不過,持有外國永居但沒有入外國籍的華人並不受這項規定的影響,可以自由進出國門。

在這堣]提醒那些想要獲得、即將獲得或是已經獲得了外國籍的華人們,在取得外國籍的時候一定要記得註銷自己在國內的戶籍,不要抱有僥倖心理。如果被查出雙重國籍,會給自己帶來很大麻煩。

更多要聞一
中國不承認雙重國籍,一個中國人不可能合法擁有兩個國籍,但也有例外。 未滿18歲的中國公民是有可能合法的擁有兩種國籍,持有兩本護照的。一... 詳情
加拿大選手連奪3金 女子冰球隊殺入決賽
(加新社19日電)加拿大冬奧運隊再摘3面金牌﹐男子雙人座有舵雪橇賽(bobsled)兩名選手周一與德國選手並列第一﹐女子自由式滑雪賽選手夏普... 詳情
加女冰坐亞望冠
加拿大女子冰球隊周一在準決賽以5:0大勝俄羅斯奧運選手隊,同日美國隊亦在準決賽以同樣比數淘汰芬蘭,加拿大和美國隊將會在明日爭奪金牌。兩隊在分... 詳情
(印度孟買19日加新社電)加拿大總理杜魯多訪問印度期間﹐將會晤一名印度政客﹐這人曾公開批評自由黨的內閣部長﹐說他們與錫克(Sikh)分離主義... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992