• 2018.03.07
    星期三

央行今日議息 利率預期不變

[2018.03.07] 發表

【明報專訊】加國央行今天議息﹐市場普遍預期將不會改動現行利率。有經濟師表示﹐現階段加元匯價的上落﹐與加國利率動向並沒有太緊密關係﹐反而更加受貿易前景不明朗影響。短期內﹐由於市場對加國貿易前景仍存顧慮﹐加元料將偏弱。

從利率期貨市場交易可見﹐交易商估計加國央行今天加息的機會僅12%﹐比1月時市場預期加息的機會率削減一半。

滿銀資本市場高級經濟師Jennifer Lee表示﹐估計央行今天將不會改變利率﹐可能要到7月才會調高利率。

她指出﹐加元更加受加國貿易前景影響。美國總統特朗普威脅可能撤出北美自由貿易協議﹐上周更揚言向鋼材與鋁材徵收入口關稅﹐可能觸發環球貿易戰﹐這都對加國貿易不利﹐尤其因為美國是加國重要出口市場。

Jennifer Lee表示﹐短期內﹐由於市場對加國貿易前景的憂慮未除﹐加元難見起色﹐料在現時的相對低位徊徘。加元兌美元在2月初有過強勢﹐曾升穿81美仙﹐但隨荈T易主義升溫﹐加元匯價逐漸下滑。

有分析指﹐加元轉弱﹐還可能因為過去人們對加國經濟前景﹐曾有過分樂觀的估計﹐相信加國央行加息步伐加快。可是﹐最近的數據顯示﹐加國經濟增長放緩﹐加國央行不用急於加息。

另外﹐《路透》引述交易員表示﹐美匯動向仍是人民幣日內波動的主要影響因素﹐短期看美匯仍有反彈動力﹐人民幣料承壓。

更多要聞二
狂徒夜半破門 華婦驚魂
【明報專訊】一段男子以鐵筆撬門企圖爆竊房屋、被及時趕至的警員拘捕的視頻,近日在華人社交媒體上熱傳;曾經有類似經歷的本地華人看到視頻後再次勾起... 詳情
全球億萬富豪榜 馬化騰亞洲第一李嘉誠排23
《福布斯》雜誌公布2018年全球億萬富豪名單,亞馬遜創辦人貝索斯以1120億元(美元.下同)取代微軟創辦人蓋茲,成為2018年全球首富。香港... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992