• 2018.03.01
    星期四

列市組合屋說明會群情洶湧
500人須分流進場 憂影響治安市容

[2018.03.01] 發表
大批市民排隊參加說明會,很多人埋頭填寫意見書。參加者大部分為華裔。(伍皚婷攝)
有長者以長篇幅發表意見。(伍皚婷攝)
Nancy批評組合屋計劃時眼泛淚光。
列市府計劃興建40個單位臨時組合屋。
組合屋選址目前為狗公園,旁邊為柏文及酒店。(伍皚婷攝)
有居民在會場外蒐集反對人士簽名。(伍皚婷攝)
市民輪流向市府職員提問。(伍皚婷攝)

【明報專訊】列治文榆橋道(Elmbridge Way)組合屋興建計劃引發華裔居民強烈反對,逾500名市民昨日到市府舉辦的說明會表達意見,有人質疑計劃繞過公聽會,並擔心區內治安會惡化,亦有居民表示組合屋鄰近酒店,會影響旅客對列市的印象。負責管理組合屋的機構則表示,會提供24小時支援服務,但不會檢查入住人士的刑事紀錄。

列市市府昨日於列治文圖書館舉行說明會,活動還沒開始便有居民在門外排隊,高峰時場內有過百人,由於參加者太多,市府要實施分流措施,每次只可讓少部分市民進入會場,導致圖書館大排長龍,而絕大部分的參加者都是列市的華裔居民。

說明會上,有聲稱前往圖書館的民眾指稱,看到一名圖書館工作人員嘗試分開持不同意見的人群並走近他們,但期間懷疑曾遭人「起飛腳」踢中腹部。

警方未有證實事故,而圖書館亦不作回應。

市府職員在場內派發中文版本的意見書讓市民即場填寫發表意見,但說明會開始不久就被掃空,職員要即時加印應付需求,並告知現場的市民英文版本也可用中文書寫。現場所見,不少華裔均有遞交意見書,並向現場的市府職員提問。而在場外,有反對計劃的居民自發簽名運動,準備把蒐集得來的簽名送到市政府,一名不願透露姓名的組織人士表示,不用一小時便蒐集了數百個簽名,可見居民的反對聲音很強烈。他說,由於該計劃毋須更改土地用途,所以市府不用舉行公聽會,但他認為計劃直接影響社區環境,加上這麼多居民有意見,促請市府延長諮詢時間並舉辦公聽會。

陸女士表示,組合屋的住客包括露宿者,亦不排除會有吸毒人士,擔心會對區內治安及居民安全構成威脅,她又認為市府在選址上不恰當,附近除了有多幢住宅柏文外亦有酒店,認為計劃會損害列市市容,破壞旅遊業發展。另外,住在組合屋選址對面的雁女士亦表示反對計劃,擔心會令居住環境變得複雜,晚上出入時要提心吊膽。

居民Mike表示,很多市民都不知道組合屋計劃,亦沒有收到市府通知,感覺政府做事透明度不足,認為是溫哥華馬寶區(Marpole)組合屋計劃的翻版。另一長者Nancy發言時更情緒激動,眼泛淚光,批評計劃是治標不治本,認為市府應想辦法協助露宿者自力更生,而不是讓他們依賴政府支援。

組合屋興建計劃位於榆橋道7300號一幅市府土地,目前該地皮為一個狗公園,市府計劃與卑詩房屋局(BC Housing)合作,興建有40個單位的臨時組合屋,安置露宿者及其他有需要人士,由非牟利組織RainCity Housing負責其運作,計劃為期5年,結束後將會把土地歸還市府。市民在今個星期日前,可透過網上發表意見和了解詳情,網址為LetsTalkRichmond.ca。

更多要聞一
安排兩管理人員駐守 不檢查入住人士刑事紀錄
負責管理該組合屋的RainCity行政總監Catharine Hume(圖)對說明會吸引了數百名市民到場並不感到意外,並會認真聽取市民意見和... 詳情
朝鮮涉化武物料運敘 華企任中介
正當近日敘利亞政府被指出動化武襲擊平民之際,美國多間傳媒周二引述聯合國一份未公開的專家報告報道,朝鮮涉嫌透過一間中國企業,最少5次運送用於興... 詳情
美國專家指出,朝鮮一直暗中向全球多國提供軍火與出售製武技術換取外匯,並趁中東等地戰亂非法出售武備獲利億計美元,令人質疑國際大規模制裁朝鮮的效... 詳情
埃及北部火車相撞 逾五十死傷
埃及北部布海拉省28日發生一宗火車相撞事故,造成至少16人死亡,超過40人受傷。 埃及官方中東社援引布海拉省安全官員的話說,事故發生時... 詳情
英尋獲中國女博士屍體
英國倫敦警方周三(2月28日)清晨3時前往倫敦一個住宅單位,發現一具屍體,相信就是失蹤兩周的35歲倫敦大學國王學院博士生閆思宏(Yan Si... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992