• 2018.03.08
    星期四

病人:最壞打算賣樓 獲資助「一身輕」

[2018.03.08] 發表

【明報專訊】69歲的李先生前年確診「特發性肺纖維化」,他說最初知悉「尼達尼布」藥費每月要兩萬元,縱然知道該藥或可減慢其肺功能衰退,仍未有即時服用,「我覺得反正也活不過三五年,不如不要浪費錢」。後來他經家人勸說才回心轉意,「太太說,最壞打算就是『賣樓』套現支付藥費」。李先生感激太太支持,說時一度哽咽。

醫生:非人人有效 或有副作用

李先生憶述,自己4年前退休,前年在家突感不適,全身冒冷汗,要報警送院。他說經醫生檢查發現心臟有血管閉塞,要接受「通波仔」手術,留醫一周後出院,但出院3個月後,發現自己行斜路和上樓梯會氣喘,「條氣冇咁好」,初時不以為然,經家人再三勸說才找醫生檢查,確診「特發肺纖」,肺功能只剩約七成。

李形容每月兩萬元藥費有如「無底深潭」,惟獲太太支持,說「最壞情G是賣樓」,便決心服藥。已服用尼達尼布約9個月的他說,雖然行斜路仍感氣喘,但病情暫未轉差,得悉藥物資助計劃後感到「一身輕」,有助紓緩財政壓力。

呼吸系統科專科醫生溫志堅說,尼達尼布並非對每個特發肺纖病人都有效,亦可能有腸胃不適等副作用,服用前需先經醫生評估。

更多港聞
埋站港鐵門長開 揭車長昏迷  工會﹕列車自動化操作 暈倒不影響安全
【明報專訊】港鐵油麻地站昨晨發生車長昏迷事件。一列荃灣線列車在月台埋站後遲遲未有關門及開出,月台職員往查看發現車長昏迷駕駛室內頭破血流,由救... 詳情
【明報專訊】清潔工去年年初一涉與有輕度弱智及弱聽的女兒發生性行為,被控亂倫等罪。4男3女組成的陪審團昨以大比數裁定清潔工亂倫罪名不成立,一項... 詳情
【明報專訊】由行政會議前成員張震遠創立兼出任主席的商品交易所,因拖欠員工薪金,2014年4月被頒令清盤。破產管理署長早前入稟高院,要求法庭下... 詳情
控披露馮程淑儀受查  吳文遠:基於公眾利益
【明報專訊】社民連主席吳文遠前年向廉署舉報民政事務局常任秘書長馮程淑儀及其丈夫涉貪污,其後向傳媒及在社交媒體上,披露廉署立案調查「馮程淑儀案... 詳情
本土派選票成新東戰局關鍵  范國威攻梁天琦票倉  鄧家彪自言香港仔
【明報專訊】新界東一向都被視為泛民主派的票倉,惟近年本土派冒起,並在選舉中搶攻新界東選民支持。在2016年新界東立法會補選(單議席單票制),... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992