• 2018.03.08
    星期四

埋站港鐵門長開 揭車長昏迷 工會﹕列車自動化操作 暈倒不影響安全

[2018.03.08] 發表
一列開往荃灣列車昨晨駛至油麻地站期間,車長被發現頭破血流昏倒駕駛室內,其後回復清醒由救護車送院治理,未有大礙。

【明報專訊】港鐵油麻地站昨晨發生車長昏迷事件。一列荃灣線列車在月台埋站後遲遲未有關門及開出,月台職員往查看發現車長昏迷駕駛室內頭破血流,由救護車送院治理;警方調查無可疑,列作「有人暈倒」處理。

據悉,男事主姓廖,為資深港鐵車長,被發現時血流披面昏迷不醒,其後回復清醒,初步疑身體不適暈倒,送院需要縫針治理,幸無大礙。

血披面倒駕駛室 警稱無可疑

消息稱,昨晨10時許,港鐵開往荃灣列車在駛至油麻地月台埋站,完成上落客程序後遲遲未有關門及開出,車務控制中心人員多次呼喚車長未獲回應,遂通知月台職員前往了解,發現廖姓車長昏迷駕駛室內,疑他暈倒時頭部撞及硬物致血流披面,職員隨即把他扶起離開駕駛室到月台坐下休息,並通知上級及召喚救護車把他送院治理。受事件影響,列車乘客需離開車廂轉乘兩分鐘後抵達的下一班列車,涉事列車安排駛返車廠接受檢查。

港鐵﹕異常即停 車長每年體檢

港鐵發言人昨接受本報查詢時表示,車長如在行駛途中發生暈倒事故,車務控制中心會按程序及在安全情G下,安排列車駛至下一個車站再作跟進;因列車行駛是由電腦自動操作,有安全防護保障設計,如發現有異常也會即時停車。至於港鐵對於車長的身體檢查機制,港鐵發言人說,每年都會安排所有車長作身體檢查,並規定車長當值前若身體不適或需要服藥,都必須向車長主管申報。

香港鐵路公司員工協會主席杜廣仁表示,荃灣線港鐵列車由自動化系統操作,由一個月台駛往下一個月台,埋站後車長會觀察上落客等情G完成後,再發動指令控制開關車門及駛到下一車站月台。杜指出,若有車長在列車行駛期間暈倒,一般不會影響列車駛到下一車站,通常會導致埋站後車門未有打開或上落客後沒關上,令列車服務稍為延誤,相信沒有影響乘客安全。

更多港聞
【明報專訊】清潔工去年年初一涉與有輕度弱智及弱聽的女兒發生性行為,被控亂倫等罪。4男3女組成的陪審團昨以大比數裁定清潔工亂倫罪名不成立,一項... 詳情
【明報專訊】由行政會議前成員張震遠創立兼出任主席的商品交易所,因拖欠員工薪金,2014年4月被頒令清盤。破產管理署長早前入稟高院,要求法庭下... 詳情
控披露馮程淑儀受查  吳文遠:基於公眾利益
【明報專訊】社民連主席吳文遠前年向廉署舉報民政事務局常任秘書長馮程淑儀及其丈夫涉貪污,其後向傳媒及在社交媒體上,披露廉署立案調查「馮程淑儀案... 詳情
本土派選票成新東戰局關鍵  范國威攻梁天琦票倉  鄧家彪自言香港仔
【明報專訊】新界東一向都被視為泛民主派的票倉,惟近年本土派冒起,並在選舉中搶攻新界東選民支持。在2016年新界東立法會補選(單議席單票制),... 詳情
兩「敗選議員」 范多動議鄧勤質詢
【明報專訊】是次新界東兩名主要候選人鄧家彪和范國威的背景相似,二人都是現任區議員,亦是上屆立法會議員。2016年換屆大選中,鄧家彪由勞工界轉... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992