• 2018.03.08
    星期四

兩「敗選議員」 范多動議鄧勤質詢

[2018.03.08] 發表

【明報專訊】是次新界東兩名主要候選人鄧家彪和范國威的背景相似,二人都是現任區議員,亦是上屆立法會議員。2016年換屆大選中,鄧家彪由勞工界轉戰新東直選,范國威就在新東競逐連任,可惜兩人都在新東鎩羽而歸。回顧上屆議會工作,范國威說:「鄧家彪都幾勤力。」但認為自己在交通和解決中港矛盾的議題上,表現都比鄧好。鄧家彪說,自己的人緣和評價較好,在強積金改革議題上做得最好。

范缺席多 鄧棄權頻

根據立法會議員天主教監察組發表的議員監察報告(見表),在上屆議會首3年度的會期中,范國威缺席會議的次數、無缺席會議但投票時不在場的次數,以及提出動議的次數,都比鄧家彪多。鄧家彪投棄權票的次數較多,提出質詢的數目約是范國威的兩倍。

回顧議會好表現 

范:本土議題 鄧:倡強積金改革

范國威表示,他與鄧家彪在上屆議會中,都在立法會交通事務委員會內一起工作,范認為,自己任內跟進港鐵可加可減機制等議題上表現較好。范又說,在本土議題上表現都好,因為就本土優先的議題提倡多項「數得出」的政策,例如「限奶令」和限制一簽多行。

鄧家彪表示,自己的人緣和評價較好,「人緣和功德一樣,要積累。既不能一步登天,也不應以我為先,過橋抽板」。他認為,在上屆議會中做得最好的是提倡強積金改革,「相信做好強積金改革,可改善百萬計打工仔女的退休保障」。鄧說,當時透過持續數據分析和調查研究,令取消強積金對}遣散費成為社會共識,同時監督壓低管理費,及成立預設基金。

更多港聞
押運街頭卸貨 失600萬元珠寶 疑遭南亞漢順手牽羊
【明報專訊】紅磡揭發600萬元珠寶失竊案。一間押運公司前日在街頭整理客戶多袋數以千萬元計的貴重物品時,疑遭一名途經南亞裔男子「順手牽羊」,偷... 詳情
【明報專訊】入職約30年的公務員郵差被指去年行經旺角通菜街時,迨F女途人的臀部一下,女途人受驚及報警。郵差原被控一項非禮罪,案件審訊後被裁定... 詳情
陳茂波許步明涉誹謗  馬道立質疑無澄清調查結果
【明報專訊】財政司長陳茂波及妻子許步明7年前向女兒就讀的漢基國際學校家教會及家長發電郵和會議摘要,指摘校董盧光漢一對龍鳳胎子女在考試中作弊和... 詳情
【明報專訊】時任警員遭前妻告發隱瞞離婚後,繼續住在分配給已婚警員的紀律部隊宿舍達5年,昨在東區裁判法院承認一項欺詐罪,求情指自己因離婚心情差... 詳情
數碼港電競場可納500人觀戰  佔地4000呎 今年動工改建商場
【明報專訊】將獲政府撥款1億元發展電競比賽場地的數碼港,初步計劃運用約一半撥款改建商場地下中庭為電競比賽場地,佔地約4000平方呎,最少可容... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992