• 2018.03.08
    星期四

調查﹕三成幼園教師估計 不足1/4虐兒有呈報

[2018.03.08] 發表
教聯會兩名副主席胡少偉(左)和身兼幼稚園校長的林翠玲(右)昨日公布有關幼兒教育界的調查。林建議教育局除舉辦教師講座,長遠應在訓練幼兒教育工作者的課程中,加入處理虐兒個案的學科。(楊柏賢攝)

【明報專訊】近月接連揭發幼兒受虐個案,香港教育工作者聯會一項問卷調查發現,最多比例(逾三成)的受訪幼兒教育工作者估計,只有少於四分之一的虐兒個案有向社署呈報,並由社工跟進。對於教育局之前規定幼稚園須在7天內通報無故缺課個案,教聯會認為呈交教育局的通報表格內容,假設了校方曾做家訪了解學生狀G,惟現實中校方較難在7日內作有關調查。

79%受訪者表示家長不願透露私隱

教聯會今年2月初向全港幼稚園發問卷,共收到202名幼兒教育工作者回覆。結果發現,逾三成受訪者估計少於四分之一涉及身體虐待、性侵犯等個案曾呈交社署,並由專業社工跟進;「估計約半數呈報」的受訪者,則佔27%。調查亦顯示,幼兒教育工作者處理虐兒個案時遇到困難,其中79%受訪者表示家長不願意透露私隱;68%受訪者反映報警會引致家校關係緊張;62%則指家長不願意讓學童送院檢查。

四成人認為應14日內通報

教育局上月公布,由本月15日起,幼稚園學生若連續7天無故或在可疑情G下缺課,學校須通報。教聯會在局方公布措施前所做的調查發現,42%受訪者認為通報期應為14日內,認為應7日內通報的則佔38%,其餘14%指應維持過去30日內通報。教聯會副主席胡少偉稱,新設的通報表格詢問校方有關缺席學生的家居環境,但現實中校方難有足夠時間做家訪,「查都未有機會查,(表格)是假設有社工做了家訪」。

預算案提及通過獎券基金撥款約5億元作先導計劃,3年內分階段為全港幼稚園和幼兒中心提供社工服務,教聯會促請政府盡快公布率先受惠的學校類別和次序。

約3小時簡介會 教師難掌握技巧

教育局曾於1月底及2月初聯同社署及警務處等部門舉辦4場簡介會,協助學校人員及早辨識、介入及支援懷疑被虐待學生,並將於本月及下月再舉辦5場。教聯會認為局方早前舉辦的簡介會只有約3小時,教師難以掌握相關技巧。

更多教育
【明報專訊】中文大學早前有數名學生在校內成立「香港獨立研究學會」。據中大學生刊物《大學線》報道,該學會正踏入約半年的試辦期,其間若運作正常,... 詳情
【明報專訊】課程發展議會的「與商業相關的學習」諮詢委員會,早前檢視文憑試高中選修科「企業、會計與財務概論」(簡稱「企會財」)的發展。教育局首... 詳情
藉舞台劇 反思藝術意義
【明報專訊】好的藝術作品是否必須令人明白當中含意?藝術作品的意義究竟由畫的人還是看的人定義呢?香港戲劇協會的舞台劇《礦井下的彩虹》將於3月9... 詳情
概念點對點﹕港廉潔度全球排名升
【明報專訊】國際反貪組織「透明國際」2018年2月公布「2017年清廉指數」,顯示全球180個國家及地區的廉潔程度。以100為滿分,本港廉潔... 詳情
時事議題﹕人工智能的危與機
【明報專訊】人工智能(AI)技術於社會各方面的應用日漸增加,例如裝有AI系統的汽車已在全球多個城市行駛,不少零售業及製造業公司則採用AI機械... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992