• 2018.03.08
    星期四

教局﹕高中「企會財」不拆科

[2018.03.08] 發表

【明報專訊】課程發展議會的「與商業相關的學習」諮詢委員會,早前檢視文憑試高中選修科「企業、會計與財務概論」(簡稱「企會財」)的發展。教育局首席助理秘書長(課程發展)李沙崙昨在局方網誌「局中人語」撰文,指委員會不建議新增個別科目或分拆科目,但會修訂課程內容。

「企會財」現時設必修和選修部分,前者(佔40%)學習會計和商業管理,後者(佔60%)由學生自選一個範疇作選修。李沙崙指出,委員會初步建議將課程必修部分比重由40%修訂至25%,並將課程內容重組為「會計」和「商業管理」兩個學習範疇。

李指出,教育界有人提出將科目拆成「會計」和「商業管理」兩科的話,可讓學生同時修讀,但李指學校若增添選修科目,須顧及額外的壓力及工作量、如何調配資源、對現行選修科目及科目組合的影響等。他指大部分學校在考慮後傾向維持現G。

稱大部分學校傾向維持現狀

企會財課程關注組召集人麥肇輝不同意上述說法,他指不少企會財教師傾向「拆科」,加上有些學生會計能力較佳,有些商業管理成績較好,但企會財要求學生兩項均需涉獵,「兩樣都強的不多,如要求學生兩項都強,是玩弄下一代」,建議回復會考和高考做法,將會計和商業管理獨立成科。關注組未來會約見教育局副局長蔡若蓮,麥相信未來數年仍有可能爭取「拆科」。

更多教育
藉舞台劇 反思藝術意義
【明報專訊】好的藝術作品是否必須令人明白當中含意?藝術作品的意義究竟由畫的人還是看的人定義呢?香港戲劇協會的舞台劇《礦井下的彩虹》將於3月9... 詳情
概念點對點﹕港廉潔度全球排名升
【明報專訊】國際反貪組織「透明國際」2018年2月公布「2017年清廉指數」,顯示全球180個國家及地區的廉潔程度。以100為滿分,本港廉潔... 詳情
時事議題﹕人工智能的危與機
【明報專訊】人工智能(AI)技術於社會各方面的應用日漸增加,例如裝有AI系統的汽車已在全球多個城市行駛,不少零售業及製造業公司則採用AI機械... 詳情
時事議題﹕模擬試題
【明報專訊】◆資料A1 AI初創企業被收購數量(見表) ◆資料A2 2010至2018年初 各大科網企業收購AI初創公司數... 詳情
【明報專訊】.新聞議題:人工智能 .學習單元:個人成長與人際關係、全球化、公共衛生、現代中國 .顧問教師:華英中學通識科主任 賴... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992