• 2018.03.08
    星期四

時事議題﹕模擬試題

[2018.03.08] 發表

【明報專訊】◆資料A1

AI初創企業被收購數量(見表)

◆資料A2

2010至2018年初 各大科網企業收購AI初創公司數量(表)

◆資料B﹕報道摘錄

英國智庫「公共政策研究所」(IPPR)2017年12月公布的報告,指出英國約有44%職位在未來10至20年間面臨自動化,估計超過1370萬勞動人口(英國人口約6564萬)受影響,而自動化可望令英國生產力每年增加約0.8%至1.4%,到2030年GDP可提升最多10%。報告估計因自動化而被取代的職位相關薪酬達每年2900億鎊,部分將用以提升負責操作先進機械的勞工薪酬,或是開創新職位,但仍有可觀金額會變成企業的利潤。報告又稱,低技術勞工只能繼續從事低薪、低產能的行業,面臨工時減少、薪酬下降的危機,這些職位主要集中在國內較貧困地區、由女性或少數族裔擔任。

◆資料C﹕評論節錄

人工智能受到企業家垂青,主要因為有助降低生產成本、提升生產效率之餘,更重要是長遠可節省大筆員工福利負擔。在最極端的情G下,理論上企業會在業務上尋求最大限度使用人工智能,僅保留一些策略性崗位供人類擔任。

市場已有所謂徵收「機械人稅」(Robot Tax)的主張,即凡企業以機械自動化方式取代原本由勞工擔任的崗位,便要繳稅。對勞工階層而言,「機械人稅」表面上有利於保障工人飯碗,但相信企業家會群起反對,批評政府為人工智能發展設限,削弱經濟競爭力,造就某些不設「機械人稅」的國家爭奪生意。對政府而言,社會少了國民工作,意味薪俸稅收減少,當然要向企業討回有關收益。

■資料回應題

1. 描述及說明資料A反映的人工智能發展情G。

2. 「人工智能是一把雙刃劍」,利用資料B及C,論證這個說法。

延伸回應題

3. 你是否同意徵收機械人稅是解決人工智能對勞工市場帶來的衝擊的最佳方法?參考資料及就你所知,解釋你的答案。

(答題指引見另文)

■相關概念

機械化(mechanisation)

社會結構(social structure)

人工智能(artificial intelligence)

創新及科技(innovation and technology)

[通通識 第505期]

更多教育
時事漫話﹕全球關注貧富懸殊
【明報專訊】◆資料A 資料來源:〈尊子漫畫〉,《明報》,2018.01.17 .聯繫時事議題. 世界經濟論壇(WEF)於1... 詳情
英譯概念﹕Endangered species(瀕危物種)
【明報專訊】Facing overdevelopment, climate change, environmental pollution,... 詳情
火星庫﹕社交媒體發展 後浪推前浪
【明報專訊】「你有聽過facebook嗎?」 此時此刻問這個問題,可能大部分人仍能夠回答,但傳播科技發展一日千里,早前網上便有一段街頭... 詳情
觀點與角度﹕回收政策 有何不足?
【明報專訊】2018年1月起內地逐步收緊回收物料的進口要求,未經分揀的廢紙及未提升成為原材料的廢塑料,均不能入口內地。環保署2017年12月... 詳情
地中海飲食 藏長壽秘訣
【明報專訊】地中海飲食近年為營養學者大力推廣,在全球愈來愈普及,它以橄欖油、蔬果、魚類、果仁與五穀雜糧等為主要食材,過往不少研究認為可預防心... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992