明報新聞網海外版-明報加西版(溫哥華) - Ming Pao Canada Vancouver Chinese Newspaper
[ 前往新版面 ]
 
 
圖片
放大
 

[昔日明報]

 
副刊
 專家提醒減肥不當
趕跑「大姨媽」

隨荌楛d生活水平和社會審美度的提升,減重對於成年人來說顯得愈來愈重要,保持均勻的體態和平衡的心態可能成為人們終身追求的目標。社會上減重的方法可以說五花八門,特別是年輕女性為追求短期內大幅減重的效果,而選擇快速減重,恨不得一日變成「窈窕淑女」。那麼,這樣的減肥對健康是不是真的有好處呢?

人體脂肪組織還具有內分泌功能

一位年輕的女大學生,就診原因是閉經3年。患者身高1.7米,體重75公斤。為了達到「速美」,她在半年的時間內通過節食加上運動,體重快速減到45公斤。人是瘦了,體型也順眼了,但每月必來的「大姨媽」卻停止了,繼而引發繼發性閉經。於是,她四處看中醫、看婦科專家調節月經,效果不明顯,最後她來到營養門診來尋求「妙方」。減重後為什麼會出現閉經呢?月經來潮是女性性成熟的標誌,是子宮內膜在卵巢激素的影響下周期性增生和剝落的過程,受體內激素的精確調節。人體脂肪組織不僅是簡單的儲存能量,還具有重要的內分泌功能。可以通過分泌瘦素作用於下丘腦-垂體-性腺軸而影響女性生殖功能;同時參與人體內性激素代謝,可以促進雌激素生成。此外卵巢需要通過攝取體內的膽固醇合成性激素。所以,當體脂低於正常下限時會造成體內雌激素的合成減少,而雌激素水平的下降,會導致垂體和卵巢之間的調節異常,進而引起月經紊亂,甚至閉經。

體脂率過低影響月經來潮

體脂肪對於女性具有重要的生理作用,應該控制在一個合理的範圍內。女性正常的體脂範圍大約在20%~25%,不同種族可能會有差異。

當女性體脂率超過30%以上即可診斷為肥胖。維持女性生殖功能需要身體至少保有最低限度的脂肪量,即女性的體脂率下限,一般不要低於15%,體脂率過低就有可能影響女性月經來潮,甚至生育功能。

水、脂類、蛋白質及礦物質佔人體組成的99.4%,目前通過一些檢測手段可以實現對人體組成成分的分析。其中生物電阻抗法人體成分分析是目前臨H應用最廣泛的,其原理是利用脂肪組織、肌肉組織、體內水分等不同的導電性的原理,可以大體分析人體脂肪、肌肉、骨骼、體水分等組成。我們利用這個方法對上述女患者的體脂率進行了測量,結果顯示她竟然只有3%,遠遠低於女性體脂率的正常下限,這也是導致其閉經的重要原因。

減肥的目的是減脂增肌

減重或減肥的目的是減脂增肌,單純飢餓法會減掉肌肉,那樣就會破壞肌體或內分泌的平衡,從而導致生病。減重要講究科學合理,不合理的減重除了會引起繼發性閉經外,還會誘發厭食症,導致身體營養不良,損害健康甚至危及生命。若做到既要減少脂肪又能增加肌肉,減重時選擇合理的運動方式很重要,而有氧運動和無氧運動相結合應當說是不錯的選擇。因為短期的劇烈運動也可以導致運動相關的閉經,尤其在運動員中比較常見,這與運動方式無關,而與運動量增加的速度和負荷關係更密切。這類患者需要聯合營養、心理等多學科的力量來干預治療。

總之,減重已成為社會課題。再次提醒有減重意願的愛美女性,減重不能以損害身體作代價,一定要科學減重、理性看待體重,不是體重愈輕愈好。應該在營養醫生指導下運用正確的方式和方法減重,將體重指數(BMI=體重kg/身高m的平方)控制在18.5~23.9(kg/m2)(本例患者只有15.5kg/m2),達到身材勻稱、比例合適、美麗與健康的雙贏。

 
 
今日相關新聞
專家提醒減肥不當
[顯示全部題目]



引用明報

引用明報(加拿大)內容收費準則:(包括:報章,各類附刊,數碼及任何名下之內容)

文字:每100字(含標點符號) 30元
特別內容如獨家新聞,名家約稿等另按情況收費

圖片:每張50元
獨家,合成圖片,圖樣設計另議。

凡未於收費表列明之項目而屬明報(加拿大)內容者,引用者請先行查詢收費。

舉報剽竊內容獎勵辦法:

凡舉報可能剽竊明報(加拿大)內容者,若有關舉報能成功令明報(加拿大)追討有關費用,在扣除追討費用後,舉報者可獲有關金額的15%作為酬勞。

 
廣告 advertisement
 
 
廣告 advertisement
 
 
 
 
 
主頁 ,  聘請 , 招租 ,
商業招租  ,  出讓  ,  補習  , 
招生  ,  各類服務  ,  其他