• 2018.07.12
    星期四

北約峰會 特朗普斥德淪克宮「俘虜」
俄歐天然氣項目惹爭議 默克爾﹕德擁自主權

[2018.07.12] 發表
德國總理默克爾(左)昨與美國總統特朗普(右)在布魯塞爾會面,合照時貌似「面左左」。(美聯社)

一連兩日的北約峰會昨日揭幕,美國總統特朗普與德國的爭執再成焦點。除了質疑德國國防開支太低外,特朗普昨在峰會前批評德國出資支持興建俄羅斯藉以向歐洲輸送天然氣的「北溪管道二期」,並質疑德國淪為俄羅斯的「俘虜」。德國總理默克爾和外長馬斯皆反駁,強調德國有主權做決定。特朗普昨又建議,北約成員國應將國防開支增至GDP的4%。

特朗普促國防開支增至GDP 4%

峰會前特朗普先與北約秘書長斯托爾滕貝格(Jens Stoltenberg)共晉早餐,其間先重提軍費支出的問題,指德國是「富裕國家」,可以「立即」增加國防支出,強調華府不再容忍。他又質疑德俄走近,「當有國家(德指國)從你為了保護它而對抗的國家(俄羅斯)上取得能源時,你可以如何團結呢?他們只是令俄羅斯更富裕」。

特朗普矛頭所指的是「北溪天然氣離岸管道2期」(Nord Stream 2),德國原與俄羅斯有一條取道波羅的海的北溪管道,以從俄國輸入天然氣,俄方近年提出興建二號管道,路線大致相同。特朗普批評,柏林出資十億美元計支持興建北溪二號管道是錯誤,令德國淪為俄羅斯的「俘虜」,北約應研究一下。

今年1月美國時任國務卿蒂勒森表示華府和波蘭都反對該項目,質疑損害歐洲整體能源安全和穩定,但同月底柏林仍批准建造項目。《華爾街日報》5月曾指,美歐鋼鋁關稅談判時,華府曾要求德國放棄「北溪2」,作為棄徵關稅的條件之一,但說不攏。有分析認為,華府反對管道是因為希望推銷其頁岩氣。特朗普去年出訪波蘭時便曾大力推銷美國的出口液化天然氣(LNG)。

晤默克爾稱關係很好

默克爾昨反駁特朗普,稱自己經歷過東德歲月,對如今德國人可以團結活在自由之中以及擁有主權來作決定,感到非常高興,「這是非常好事,尤其是對來自前東德的人來說」。她又強調德國有為北約作出貢獻,以在阿富汗的行動為例證明柏林也會協助捍衛美國利益。外長馬斯說:「我們不是囚犯,既不是俄羅斯的,也不是美國的。我們是自由世界其一捍衛者,仍會繼續這路線。」他又指華府也應承認德國增加80%軍費已是很大的進展。

特朗普昨與默克爾會面,表示兩人討論了軍事支出和貿易等議題,也有提出對「北溪2」的關注,但特朗普聲言與默克爾有「非常、非常好的關係」。

波蘭附和美 促歐盟正視能源供應問題

斯托爾滕貝格則稱,管道是國家管轄範圍,北約無從決定,更何G即使冷戰期間,北約盟友也有跟蘇聯交易。他又稱,北約各國已同意增加防務支出,去年已見到一個世代以來最大的增幅。

波蘭總統杜達昨日亦附和特朗普,指歐盟必須優先處理分散能源供應的問題,以免過於依賴俄羅斯,本身是波蘭人的歐洲理事會主席圖斯克去年亦以類似理由表態反對。

另外,北溪管道的路線完全繞過烏克蘭,令後者進一步失去大筆「過路費」,烏國總統波羅申科本周質疑項目不合經濟效益或盈利能力,「肯定是地緣政治項目」。

特朗普下周一將會到芬蘭與俄總統普京舉行正式峰會,外界憂慮他會向普京作出不必要讓步。另外,隨茠k國躋身周日的俄羅斯世界盃決賽,克宮消息指法國總統馬克龍周日可能會與普京會談。(綜合報道)

更多國際要聞
文在寅訪問新加坡 半島無核化美將繼續駐軍
【明報專訊】韓國總統文在寅結束印度行程轉抵新加坡,進行為期三天的國事訪問,他表明在朝鮮半島無核化後美國會繼續在韓國駐軍。 文在寅接受新... 詳情
泰獲救小將貧窮無國籍前路茫
泰國「野豬」足球隊全體13人獲救重生令全球振奮,但他們置身臭名遠播的「金三角」地帶成長,清貧、無國籍少數民族的背景令他們看不清前路,他們需要... 詳情
獲救少年及其教練昨天開始獲准在醫院堙A隔茯謎跟家人會面及通過電話線對話。 當局昨天在記者會發放片段,可見少年戴茪f罩坐在病H上揮手,... 詳情
滑索吊運昏沉少年 凶險救援細節曝光
泰國少足隊最後一輪拯救行動於周二晚上結束,救人驚險過程首次曝光。泰國海豹部隊昨日在facebook公開一段救援影片,可見山洞路途狹窄崎嶇,獲... 詳情
今次野豬足球隊被困事件,讓很多人想起8年前智利33名礦工被困地底69天的事件。有當年礦工表示,他們被救後人生出現巨變,名利當前下這批少年要小... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992