• 2018.07.12
    星期四

北約稱2%國防開支目標不變

[2018.07.12] 發表

北約峰會首天會議結束,美國總統特朗普再次批評,北約多個成員國未有履行分擔軍費承諾,他又要求各成員國將國防開支佔國內生產總值的百分比,由2%增至4%,但北約秘書長斯托爾滕貝格強調北約會維持2%的目標。

北約29個成員國領袖齊集比利時布魯塞爾,出席一連兩天的北約峰會。

會議焦點是成員國承擔軍費開支問題,多次批評北約多個成員國未有遵守增加國防開支的美國總統特普,繼續在軍費問題上窮追猛打。

白宮證實,特朗普在北約閉門會議上向各成員國領袖提出,將國內生產總值與國防開支比例進一步提升多兩個百分點至4%,但建議並非正式方案。

北約在首天會議結束後發聲明,未有提及特朗普增加軍費比例的要求。秘書長斯托爾滕貝格承認北約未能做到公平分擔軍費開支,但強調北約會維持2%國防開支承諾不變,又說各國在增加國防預算分擔軍費問題上已取得進展。而特朗普再在網上發文指,美國為保護歐洲而付出,在貿易上亦出現數十億美元計的損失,但就只有五個北約成員國遵守軍費開支承諾,他要求各國立即提升國防開支比例至國內生產總值2%。

更多國際要聞
文在寅訪問新加坡 半島無核化美將繼續駐軍
【明報專訊】韓國總統文在寅結束印度行程轉抵新加坡,進行為期三天的國事訪問,他表明在朝鮮半島無核化後美國會繼續在韓國駐軍。 文在寅接受新... 詳情
泰獲救小將貧窮無國籍前路茫
泰國「野豬」足球隊全體13人獲救重生令全球振奮,但他們置身臭名遠播的「金三角」地帶成長,清貧、無國籍少數民族的背景令他們看不清前路,他們需要... 詳情
獲救少年及其教練昨天開始獲准在醫院堙A隔茯謎跟家人會面及通過電話線對話。 當局昨天在記者會發放片段,可見少年戴茪f罩坐在病H上揮手,... 詳情
滑索吊運昏沉少年 凶險救援細節曝光
泰國少足隊最後一輪拯救行動於周二晚上結束,救人驚險過程首次曝光。泰國海豹部隊昨日在facebook公開一段救援影片,可見山洞路途狹窄崎嶇,獲... 詳情
今次野豬足球隊被困事件,讓很多人想起8年前智利33名礦工被困地底69天的事件。有當年礦工表示,他們被救後人生出現巨變,名利當前下這批少年要小... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992