• 2018.07.12
    星期四

鮮薑檸檬汽水
小產量 大夢想

[2018.07.12] 發表

做一個「碼農」(網絡上對軟件工程師的戲稱)是多少人的夢想職業,然而Stephen Tufts卻在入行幾年後全身而退:「6個月在中國南方的單車之旅,讓我思考到底什洵O生活中最重要的。」

Stephen可以看到他作為軟件工程師的職業未來和那份工作背後的那些錢以及他並不想過的那种生活,所以毅然離開了。現在他成了做鮮薑檸檬汽水的「小老闆」,過蚋眾獢B快樂又忙碌的生活,就像他做的鮮薑檸檬汽水——返璞歸真。

文:盛滔滔 圖:Dickie's Ginger Beer

返璞歸真,從Stephen Tufts(上圖)的鮮薑檸檬汽水(Dickie's Ginger Beer)說起,就是返回到最原始最單純的食材:「只有鮮薑、鮮檸檬、真蔗糖和水。每周做:周一上午接到訂單,周二生產,周四或周五送出。」。

不滿意眼前就做改變

話說2008年,彼時在西雅圖做軟件工程師的Stephen愈發覺得「坐不住」,原本是一個公認的穩定而又多金的工作,卻讓他愈發「恐懼」,他幾乎可以看到自己未來的生活就是眼前的樣子:公司和家兩點一線的日子,時間幾乎都用在寫代碼上了,而他還年輕,夢想中的生活好像不是這樣。

那時他一個朋友在香港工作,他借此下決心辭了工作,然後從香港出發,一輛單車騎行去了中國的廣東、廣西、雲南,並還去到了緬甸、老撾等國家,在外「浪蕩」了6個月!

在路上,他經歷了很多一個人在中國鄉下騎行的困難,也遇見了太多的友好鄉民,可以有很多夜晚靜靜地思考自己辭職的決定到底是不是明智的,畢竟對未來他還只是有一個非常模糊的圖景。

2009年,Stephen回到溫哥華,決定創業。做什洸O?他想起早年在西雅圖工作的時候,就喝過鮮薑做的檸檬汽水,大眾飲料,有治癒力,受到ㄤo。用最簡單天然的食材,健康生活理念,這倒是非常符合北美西海岸風格。

農夫市場起家要排隊

2014年,Stephen寫下了3年的創業計劃。計劃是寫下了,但現實並不按照計劃的方向發展,比如他計劃第一年進入溫哥華農夫市場,從那媞C慢起家,這也是很多本地小生意人做小批量食品的成功經驗。但完全沒想到遭到拒絕。

「溫哥華本來農夫市場就不多,沒有位置、要排隊!」。

而且小商家一旦排到有位,沒有特殊情況一般也不會退出。Stephen只好從周邊更遠的城市的農夫市場開始。

最開始的6個月最苦:每周流動跑三個農夫市場擺攤,每天幹活到凌晨。最開始Stephen是自己一個人,最終女朋友被「拉下水」,成了他第一個全職員工。兩個人說好,責任、權利、老闆、打工的角色,兩個人要認清自己的角色,做好自己該做的。

說起開始那段時間,Stephen就記得頭兩年時間基本都在埋頭幹活,而且還總是缺資金,勉強支撐往前走,直到第3年才算打平費用。

「幸好我從小就學會了節儉,有攢錢的好習慣,我從不亂花錢,否則不知如何撐下來。」

回想起來,Stephen覺得4年前他還算是幸運的呢,因為他這種小生意的模式都差不多,都是想從本地農夫市場起步,再晚一年的話,想進到農夫市場賣貨,根本沒希望。

用微小方式和社區結合

Dickie's ginger's beer初創時,Stephen就是一個簡單的想法,要盡量完美,用最高水準的食材,做你能買到的最新鮮的鮮薑汽水——沒有添加劑的「全食材」(whole natural ingrdients),鮮薑是冷榨汁,最大程度了保持了有效成分和口味,連蔗糖也是用的有機蔗糖。Stephen已經記不清品嘗了多少樣品,找過多少朋友來品嘗,改進了多少個「版本」。

沒想到的是,這一切辛苦卻成全了他,讓他找到一份最喜歡的「工作」:這份工作讓他得以和周邊和社區發生了緊密又親密的聯繫,「用一種微小的方式。而且我也把這個生意看作是用微小的方式回報社區。」

訪問是在Dickie's Ginger's的生產作坊內進行的。它坐落在溫哥華的老工業區Strathcona附近。正值Stephen剛剛把現在作坊旁邊的空廠房簽下租約來,解決了生產作坊,就可以在新的一年擴大一些生產規模。

「說起來,這幾年另一個最大困難就是找地方落腳太難。先是在自家廚房,後來借用朋友的咖啡館的廚房,然後搬家到此地,這是和另外兩位小老闆共用的,面積不大,合租也不是長久之計,所以我可以說是剛把設備擺設好,就開始找地方。」

地方居然找了兩年半也沒有一絲進展。然後就發生了「踏破鐵鞋無覓處,得來全不費工夫」的美事:「現在這個新地方是自己送上門的——我員工的媽媽去看醫生,在等待時和旁邊人閒聊,那人正好是這個房子的房主的兒子。我一聽說,立刻聯繫,第二天就簽了租約!」

如今,Dickie's ginger's beer生意增長前三年都是成倍增長;第四年增長50%,已經批發到30多家本地咖啡館、酒吧、小超市、麵包甜品店等,另外還有二成來自農夫市場的直銷。

現在Stephen在招生產幫手,訂單再多還要招送貨的。對於是否進入大型超市,Stephen說是有顧慮的,因為聽到了太多負面故事,結帳不及時、壓低批發價格等等各種,所以不想貿然進入,還是想按自己節奏,有更多掌控。

經營檔案

創業資金:自己存款

員工人數:包括自己,冬天3人,夏天5人

銷售方式:80%批發;20%農夫市場直銷

滿意之處:通過產品和社區產生密切聯繫,惠民惠己

產品優點:完全天然食材、按需製作、保證最新鮮,還有家庭大號瓶裝

生意前景:2018年蓄勢待發,擴大經銷商範圍,擇機進入大型超市

更多 不打一世工
說一說夏季傷陽
又是一年盛夏,不同的人對於夏天有茪ㄓ@樣的情節。夏天是燦爛的,「接天蓮葉無窮碧,映日荷花別樣紅」;高駢說夏天是迷人的,「綠樹陰濃夏日長,樓台... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992