• 2018.10.06
    星期六

女性頻繁美容護理
加速皮膚衰老

[2018.10.06] 發表

不少女性頻繁地做皮膚美容護理,為的是參加各種活動顯得更加靚麗動人。日前,專家提醒這些女性:美容過度,皮膚「吃不消」,如果一旦離開這種過度保護,就很容易造成皮膚老化,使人看上去衰老過快。

從氣候上來看,冬季寒冷、乾燥造成空氣中的水分減少;而且冬天室內活動較多,暖氣、空調易導致皮膚更加乾燥。所以,一到冬季,很多女性都開始分外注意給自己的皮膚補水和進行美白。

另外,進入秋冬季節,就進入了節假日的高峰期,人們的各種活動也有所增加。例如,朋友舉辦的各種派對、全家聚會、外出遊玩等。這些都促使女性增加了皮膚美容護理的次數。

對於皮膚美容護理,很多女性認為,用面膜的次數愈多愈好、護理操作愈頻繁愈好。事實不是這樣。認為頻繁的皮膚美容護理沒有害處,是一個不折不扣的認識誤區。

皮膚自身就具有一種代謝功能。這種功能是對於死亡細胞、體內毒素、代謝廢物等的不斷排出,使皮膚保持正常狀態。而過於頻繁的美容,會人為地增加皮膚的代謝速度,加重皮膚的負擔。而對於負擔過重的皮膚,很容易形成代謝紊亂,導致皮膚功能異常。所以,盲目地美容就好像將皮膚當成一個小孩,餵他吃過多的東西,不但吸收不了,還加重了消化的負擔,造成功能紊亂;同時,過多的皮膚護理,還容易形成保護「依賴」,一旦皮膚離開這種保護,就很容易造成皮膚老化,使人看上去衰老過快。

但是,不要過度護理並不意味茪ㄔh護理。在乾燥的冬季,如果不護理皮膚,很容易造成皮膚缺水過乾。

面膜護理每周2次為宜

那麼,多長時間做一次皮膚美容護理合適呢?建議面膜護理最好能夠保持在每周2次為宜。另外,告訴大家一些正確的皮膚美容護理知識。一是做面部肌膚鍛煉。這就像運動鍛煉促進身體健康一樣,為了皮膚的健康,人們每天應盡量留出半個小時至一個小時做面部肌膚鍛煉,即做一些面部按摩以及面部肌肉運動。

二是補充水分。人們在冬季,應該根據自己的膚質,做一些集中補水的護理。可以在下班回家後,首先做好皮膚的清潔工作,潔面後用化妝棉輕輕拍上一層保濕水。然後不再擦任何其他美容護膚品,就這樣保持兩個小時。

三是讓皮膚輕鬆代謝。經過上述兩小時補水後,應給皮膚擦一層薄薄的乳液。這是為了能讓皮膚在睡眠的時候保持最好狀態。睡眠的時間,是皮膚新陳代謝最好的時間,所以此時應盡量少塗抹美容護膚品,而讓皮膚自己輕鬆地去進行自身代謝。

---------------------------------------------------------------------------

脂肪肝也會導致肝癌?

「脂肪肝只不過是胖一點而已,怎炤|變成肝癌?」你可能會問。事實上,大多數慢性肝病,包括慢性乙型肝炎、丙型肝炎與脂肪肝,都有可能進展為肝硬化,繼而發展至肝癌。2018年8月份於學術專業期刊《腸胃病學》發布的一項大型研究結果,用數據證實了脂肪肝是肝癌的風險因素。

這一由貝勒醫學院(Baylor College of Medicine)主持的研究項目,以「退伍軍人健康管理局」屬下130所診所的不同的病患者為研究對象,對他們進行了長達11年的跟蹤研究。研究對象包括296,707名已知患有非酒精脂肪肝病的患者和296,707名無脂肪肝病的患者。在脂肪肝病患者中,490人於研究期間發展至肝癌,患肝癌的風險遠高於沒有脂肪肝的研究者。

「最重要的是,我們發現非酒精性脂肪肝病患者罹患肝癌的風險遠高於其他病患群組,這是第一個將風險量化的大型多樣化群組研究,」「退伍軍人事務衛生服務研究與發展創新中心」調研員、醫學教授卡萬博士(Dr.FasihaKanwal)說。「雖然,脂肪肝患者患肝癌的絕對風險是低的,但相比較,仍然高於肝硬化患者肝癌篩查的可接受值。」

研究者還發現有肝硬化的脂肪肝病患者,每年肝癌的患發率最高;而患上肝癌的風險會隨?年齡的增長而增加。

脂肪肝會一下發展到肝癌嗎?脂肪肝到肝癌的發展通常是緩慢但持續進行,經歷非酒精性脂肪肝炎、肝硬化至肝癌三個階段。

非酒精性脂肪肝炎,是非酒精性脂肪肝病中較嚴重的一種。脂肪肝炎是指伴有炎症的脂肪肝病。

患有脂肪肝炎的成人中,20% 會形成肝硬化, 11%會因肝病致命,也有很多出現慢性肝臟衰竭而需要接受肝臟移植。

而這三階段的進展通常需要數十年,並且受遺傳、環境因素、生活方式選擇和其他因素的影響。

因此,如果在脂肪肝病早期發現,採取措施減少脂肪肝的積聚,則可以預防脂肪肝炎的形成與發展,甚至逆轉脂肪肝病。

圖文﹕加拿大肝臟基金會提供

更多 健康醫事

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992