• 2018.10.11
    星期四

參照「玫瑰園」 設專責統籌處

[2018.10.11] 發表

【明報專訊】港府在1989年宣布啟動俗稱「玫瑰園計劃」的香港機場核心計劃,包括建造赤P角機場等10項核心工程,當時由工務局屬下的新機場工程統籌署(NAPCO)負責監督。政府消息稱,今次「明日大嶼」因涉多個跨部門工作,因而設立「專責統籌辦事處」直接向特首林鄭月娥負責,此舉參照當年的NAPCO,但層次更高。

至於為何不由土木工程拓展署下的「可持續大嶼辦事處」負責,消息稱由於涉及大量跨部門工作,該辦事處層次較低,未必能令推展順暢,因而參照NAPCO成立另一專責統籌辦事處,直接向林太負責。林太昨主動比較「明日大嶼」與「玫瑰園計劃」,稱前者規模可能更大,作為特首有領導責任為未來謀劃。

另一突破是提出「運輸基建先行」概念,消息稱不希望2032年入伙時人工島淪為「孤島」,入伙初期要確保至少有道路往來港島西,鐵路則未有時間表;新運輸走廊連接港島西、中部水域人工島、欣澳、屯門,交流網絡有分流作用,相信有助紓緩西鐵和屯門公路的繁忙時段擠迫問題。

明報記者

更多要聞
推公私合作 新增樓面六成建資助屋  命名「土地共享」  最快明年上半推
【明報專訊】為紓緩短中期「土地荒」,特首林鄭月娥昨在《施政報告》提出備受爭議的公私營合作機制,釋放發展商或地主的新界農地土儲,並命名為「土地... 詳情
【明報專訊】地主或發展商若參加《施政報告》提及的「土地共享先導計劃」,六成至七成新增樓面面積須用作興建資助出售房屋。中原集團創辦人施永青認為... 詳情
【明報專訊】根據「土地共享先導計劃」申請流程,發展商先向「土地及建設諮詢委員會」(土建會)申請,並由行政會議原則性批准,然後須向城規會提出改... 詳情
提前研新界北新區棕地潛力
【明報專訊】為加快發展新界棕地,特首林鄭月娥在《施政報告》提到,已指示發展局統籌有關部門,提前研究新界北棕地發展。政府消息透露,計劃明年起向... 詳情
【明報專訊】《施政報告》提出重啟活化工廈計劃,容許業主將工廈整幢改裝作過渡房屋,政府會彈性處理規劃或設計要求,且免補地價。政府消息稱,初步擬... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992