• 2018.11.14
    星期三

彭斯籲中國改變行為 避免新冷戰

[2018.11.14] 發表

【明報專訊】外界關注中美元首能否於本月底的二十國集團峰會(G20)上,就貿易問題達成協議之際,美國副總統彭斯周二(13日)指中國應改變行為,以免與美國發生冷戰;又警告若中方未能提出令華府滿意的提案,則準備向更多中國進口商品加徵關稅。

彭斯接受《華盛頓郵報》專訪時表示,總統特朗普的態度是,美方希望確保中方知道美方的立場,以及美方準備怎樣做,以便北京能夠帶茖蒛撉澈媊釣鴘根廷,解決美方面對的貿易赤字等問題。

他又說,中國必須在知識產權盜竊、強制技術轉讓、限制進入中國市場、尊重國際規則和規範,以及限制國際水域航行自由等方面做出讓步。假如中方未能提出令到美方滿意的建議,美國準備在經濟、外交和政治方面,對中國增加施壓。

另外,彭斯昨日與日本首相安倍晉三會面時強調,不容許威權主義和侵略是美日兩國共同理念,日本傳媒認為是矛頭直指中國。

安倍晉三在東京首相官邸與彭斯會面時,感謝彭斯致力促進日美同盟,說雙方關係比以往更加牢固。彭斯則表示,美日同盟是印太地區和平及繁榮的基石。

兩人會後見記者,安倍晉三指日美同意繼續維持對朝鮮的制裁,直至確實當地已經實現無核化為止。兩人又一致認為,美日為了與中國進行建設性對話有必要緊密合作。

彭斯強調,不容許威權主義和侵略是美日共同的理念。日本傳媒認為彭斯對抗中國霸權主義的態度甚為鮮明。兩國又確認攜手實現自由開放的印度太平洋。至於日美貿易問題,彭斯指兩國貿易不平衡已經存在太久,指美國貨物及服務業難以在日本市場公平競爭。他要求日本削減對美國的貿易順差,認為解決問題最佳機會是將在明年啟動的兩國貨物貿易協定談判。

彭斯結束訪日行程後,隨即轉往新加坡出席東盟系列峰會,以及到巴布亞新畿內亞出席亞太經合組織會議。

更多國際要聞
【明報專訊】美國傳媒報道,總統特朗普最快本周內撤換國土安全部長尼爾森(Kirstjen Nielsen)。《華盛頓郵報》引述多名前任和現任白... 詳情
英國脫歐談判取得重大進展。英國首相文翠珊發言人當地時間周二(13日)表示,歐盟代表已大致同意英國脫歐協議文本,文翠珊將在當地時間周三(14日... 詳情
美國總統特朗普訪問完法國巴黎後,在twitter連發4條針對法國總統馬克龍(Emmanuel Macron)的帖文,斥責馬克龍建議組建歐洲軍... 詳情
【明報專訊】繼法國總統馬克龍上周提出歐盟應建立歐洲軍隊後,德國總理默克爾昨日亦表態支持。 默克爾周二(13日)在斯特拉斯堡向歐洲議會發... 詳情
【明報專訊】法國巴黎連環恐襲三周年,當地舉行悼念儀式。法國總理菲利普、巴黎市長伊達爾戈、倫敦市長簡世德以及三年前恐襲死者的家屬,在巴塔克蘭劇... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992