• 2018.11.17
    星期六

《大君主之役》揭納粹恐怖陰謀
J . J .艾布斯結合戰爭片與屍殺片

[2018.11.17] 發表
扮演二等新兵保斯的黑人新星祖雲艾迪堡,在《大君主之役》中佔戲最重。

正當日本片《屍殺片場》成功刀仔鋸大樹,鬼才監製J.J.艾布斯(J.J. Abrams)力捧新進導演朱里斯艾華利(Julius Avery),在新片《大君主之役》(Overlord)大玩屍殺二戰片,突破傳統戰爭片的框框大玩血腥恐怖驚嚇,有戰爭片的重本大製作嚴謹規模、動作片的槍林彈雨大爆破,甚至血腥恐怖B Movie的cult味,獲得外國傳媒一致好評。

撰文:張一明

由J.J.艾布斯監製、新進導演朱里斯艾華利執導的《大君主之役》,表面看來是二次大戰電影,實際是結合了恐怖片元素。 J.J.表示:「編劇比利雷(Billy Ray)的構思好得簡直令人難以置信!我最喜歡的是,他把典型的二戰電影與恐怖電影合而為一,變成了非常獨特的新類型。這兩種元素共存,可以為觀眾帶來超乎想像的緊張刺激和娛樂性!」

J.J.今次特意起用澳洲新進導演朱里斯艾華利,朱里斯曾憑短片《Jerrycan》於柏林影展、康城影展及辛丹斯影展多次獲獎,更與伊雲麥葵格(Ewan McGregor)合作首部動作罪案長片《Son of a Gun》,場面火爆,《大君主之役》更能看到朱里斯駕馭大場面的功力。

電影以一九四四年諾曼第戰役前夕為背景,第二次世界大戰西方盟軍在歐洲西線戰場發起的一場大規模攻勢。影片一開始已先聲奪人,美國陸軍空中突擊部隊第101空降師飛至戰地上空,飽受德軍轟擊,將士於高空面對突然而來的槍林彈雨及巨大爆炸,冒死跳傘空降作為序幕,場面懾人,已令觀眾緊張尖叫。

影片前半部分讓觀眾熟悉當中角色,然後引領觀眾走入恐怖故事之中。幾名生還的美國傘兵奉命潛入被納粹佔領的法國小鎮執行任務,引爆德軍作據點的塔,他們發現一名法國少女的住所內,竟藏荅М曈抮いg、最可怕的軍事機密,塔內更藏有納粹黨的人體實驗室,正研究將死人改造成最強的喪屍軍團。

為增加恐怖質感,片中的怪物喪屍主要利用特技化妝,之後才加上CG來增強視覺效果。導演與特技團隊花了不少時間打造喪屍肌肉上的透明皮膚和肌理、研究骨骼如何破裂及重新形成等細節,最後設計出多個不同的核突喪屍外觀。

片中亦起用多名在荷李活急速冒起的演技派新星,可能由於黑人驚慄片《訪?嚇》早前叫好叫座,《大君主之役》亦以曾參演《媽媽》的黑人新星祖雲艾迪堡(Jovan Adepo)佔戲最重,他今次扮演二等新兵保斯,他在片中的驚慌表情甚似《訪?嚇》的黑人演員Daniel Kaluuya。他與飾演下士霍特的懷特羅素(Wyatt Russell),面對由《攻殼機動隊》丹麥型男皮魯艾斯貝克(Pilou Asbaek)扮演的德國軍官,片中他自我改造成最強怪物。

更多 娛樂放送
男子簡易性保健操
男子簡易性保健操鍛煉的時間和身體姿勢都很自由:在淋浴中、早上坐起靠?頭、站在?邊、坐椅子邊等都行。早上醒來做性保健操兩分鐘,上班再忙,也不至... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992