• 2019.02.11
    星期一

美提案促委國大選 俄斥干涉內政

[2019.02.11] 發表

委內瑞拉政治危機演化美俄角力。支持委國「臨時總統」瓜伊多的美國,上周五(8日)在聯合國安全理事會提出決議草案,要求委內瑞拉舉行大選。美國的草案未有表決日期,但即引發支持委國總統馬杜羅的俄羅斯提出反制議案,批評美國「試圖干涉委國內政」。

安理會未定表決日期 通過機會不大

路透社引述消息指,安理會15成員國的外交官上周五私下開會討論美國決議草案,要求委國「立即舉行自由、公平並可信的總統選舉」。莫斯科亦提出決議草案,其中表達「使用武力威脅委內瑞拉領土完整及政治獨立的擔憂」,批評美國試圖干涉委國內務。由於美俄皆握有否決權,兩草案通過機會不大。

為切斷馬杜羅的資金管道,美國上月28日對委實施新金融制裁。路透社稱,委內瑞拉國營石油公司(PDVSA)已通知客戶,將款項存入新開戶的俄羅斯天然氣工業銀行帳戶,以避規管。俄羅斯天然氣工業銀行昨稱,PDVSA數年前已有帳戶。

上校變節:部隊九成人不滿馬杜羅

另外,繼之前一名駐美使館武官和一名空軍少將變節後,上周六再有一名軍階為陸軍上校的軍醫轉為支持瓜伊多。變節的希梅內斯(Ruben Paz Jimenez)在影片中說:「在我們部隊埵90%的人(對馬杜羅)不高興」。他要士兵協助讓人道救援物資入境。美國的援助物資目前已抵哥倫比亞邊境古庫塔。

馬杜羅曾誓言會堵截這些物資,「臨時總統」瓜伊多聲言,已有計劃在下周打開通道,讓人道物資入境。

(綜合報道)

更多國際要聞
星馬爭議海域撞船 掀主權爭議
馬來西亞與新加坡之間存在主權爭議海域上周六(9日)發生撞船意外,再掀海域從屬爭拗,恐令兩國關係再趨緊張。事發於新加坡西部大士區(Tuas)對... 詳情
北極熊大舉侵擾 俄島進緊急狀態
俄羅斯位於北冰洋內的新地群島(Novaya Zemlya Islands),最近有數十頭北極熊入侵人類居住地,威脅當地人生活,情G屬30多年... 詳情
隨北極海冰面積消退至新低,北極熊襲擊人類事件大幅增加。科學家開發北極熊偵測雷達等科技,盼避免北極熊與人類衝突。 2017年一項刊載於T... 詳情
被拒入閘向警潑豆花 中國留學生或遭菲驅逐出境
一名23歲中國女留學生攜帶豆腐花進入菲律賓馬尼拉的地鐵站,被負責安檢的警員攔截,要求她入閘前先吃完;惟她拒絕後將豆腐花潑向對方,最終被捕。 ... 詳情
匈牙利鼓勵生育 婦女生4個終生免入息稅
匈牙利政府推出多項措施鼓勵生育增加國家人口,包括擁有4個或以上子女的婦女可終生毋須繳交入息稅。立場反移民的總理奧爾賓(Viktor Orba... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992