• 2019.02.12
    星期二

春節8.23億人收發微信紅包
「90後」成鐵打主力

[2019.02.12] 發表
今年春節收發微信紅包人次高達8.23億。 (網上圖片)

【明報專訊】隨荋摩鄐熅鰲隊峞A加上五花八門的程式軟件推陳出新,如今新春拜年都變得電子化。根據騰訊微信團隊發布的今年春節數據報告顯示,年卅(上周一,4日)至初五(上周六,9日),共有8.23億人次收發微信紅包,同比增長7.12%,而「90後」則成為鐵打主力。

報告顯示,在上述春節期內的紅包收發總量排名中,最多的10個省份依次為廣東、山東、江蘇、四川、河北、湖南、浙江、河南、廣西及遼寧;最多10個城市依次是北京、廣州、重慶、深圳、成都、上海、東莞、長沙、杭州及佛山。其中成都被廣州取代擠出前3名,而北京則成為收發量均最大的城市。

至於與春運一起開始的「候鳥型消費」(季節性往返流動消費)也同樣出現增長。春節期間,全國範圍內共產生12.4億筆在非常駐地的微信支付消費,年廿九(上周日,3日)更是該消費模式的峰值;從遷徙路徑顯示,由新一線城市向三線、四線城市遷移的微信支付消費筆數最多。

另報告顯示,春節期間出境跨年備受年輕一輩青睞,並逐漸形成一種潮流。今年微信用戶中「90後」的出境遊人數比例最高,佔整體旅客數31%,而香港、澳門及泰國曼谷仍是內地人出境遊的首選目的地;而今年出境最遠的一名用戶,從江蘇南京出發,平移了約2萬公里的距離,抵達阿根廷的聖洛倫佐。

此外,報告指出「90後」正在成長為移動互聯網世界的主宰人群,他們在春節期間實現了最多條微信消息、最多條朋友圈、最多個表情包,以及收發最多次微信紅包的「4個最」。

更多中國新聞
《蘭陵王》男星涉抄襲論文
【明報專訊】曾參演電視劇《蘭陵王》的中國男演員翟天臨,近日被指在北京電影學院攻讀博士期間,發表的一篇學術文章涉嫌抄襲。北京電影學院已經對這一... 詳情
勞資二次談判破裂 華航機師罷工持續
【明報專訊】華航罷工12日進入第5天,勞資雙方11日進行第二度協商,會議歷經4小時,再次宣告破局。機師工會表示,雙方認知不同,工會主張「多航... 詳情
罷工第五天 機師工會將靜坐抗議
【明報專訊】華航機師罷工進入第5天,11日下午勞資雙方二度協商破局。機師工會12日指出,華航幾乎未提出新的方案內容,對於爭議似乎抱持無所謂的... 詳情
蔡英文:不反對兩岸交流
【明報專訊】台灣海基會11日舉辦「大陸台商春節聯誼活動」,蔡英文表示,從來不反對兩岸交流,但各種交流互動都不應被任何政治框架及前提限制、干擾... 詳情
朱立倫訪美不到美東 矽谷見台企取經
表態爭取國民黨提名參加2020年台灣總統大選的前新北市長朱立倫,周四(14日)將啟程訪問美國,朱的幕僚11日稱,此行主要拜訪矽谷地區的台籍企... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992