• 2019.02.12
    星期二

特朗普簽令發展AI 保對華優勢
倡「五大支柱」 專家指有雄心欠細節

[2019.02.12] 發表

籲制定國際合作戰略 符美價值利益

面對中國近年大力發展人工智能(AI),美國總統特朗普周一(11日)簽署行政命令推出「美國AI倡議」(American AI Initiative),當中包含「五大支柱」,主要指示聯邦政府部門就人工智能的研究、推廣及培訓上調撥更多資源和投資,讓美國在AI保持優勢。有專家指出,特朗普政府重視AI發展是正確之舉,惟欠缺具體細節。

特朗普政府官員周日表示,「美國AI倡議」有五大支柱,分別為研發、基建、監管、僱員和國際參與(詳見表)。除了推動美國本土AI發展,亦呼籲制定國際合作戰略,確保AI發展符合美國的「價值和利益」。

美國官員指出,今次倡議是確保美國在AI的研發及相關領域上維持優勢,例如在先進製造業和量子電腦領域上,「AI觸及民眾生活各個層面。這項倡議試圖把所有相關事務整合在一起,向美國人展示這項技術的前景」。前總統奧巴馬的首席經濟顧問、曾協助政府制定2016年AI報告的弗曼(Jason Furman)表示,新AI計劃令人鼓勵,但只是邁出了第一步,「『美國AI倡議』包含所有正確的元素,關鍵的考驗是看看他們能否以有力的方式執行。這計劃雄心勃勃,卻沒有細節」。

學者憂侵私隱自由 批不具體

紐約大學AI Now研究所主任克勞福德(Kate Crawford)表示,特朗普這項行政命令正確地將AI定為美國政策的重中之重,但認為當中明顯缺乏學者及公民領袖的參與。這尤其令人擔心臉部識別等AI技術可能侵犯私隱和公民自由,最近微軟等科技公司便呼籲政府監管臉部識別技術。克勞福德稱,計劃順帶提及私隱及公民自由,不能掃除人們對特朗普政府過往在這些問題上「令人不安紀錄」的擔憂。《華爾街日報》亦指出,特朗普指示政府部門擴大研究員取得數據權限,可能增加數據外泄的風險,亦會引起私隱權倡導者的關注。

目前已有最少18個國家宣布其國家AI戰略,美國工業、學術界及政府的AI專家,一直呼籲特朗普政府將AI發展列為主要優先重點。去年春天,時任國防部長馬蒂斯擔心美國的AI技術落後於中國及其他國家,曾給白宮一份備忘,促請特朗普制定AI國家戰略。雖然Google和亞馬遜等美國公司現時在AI領域上仍是龍頭,但專家擔心中國未來在該技術發展上會超越美國,例如在監控系統、自主武器、無人駕駛汽車及互聯服務上。

(綜合報道)

更多國際要聞
全球昆蟲大減 百年內恐滅絕
有國際學者近日發表大型研究,指全球的昆蟲數目正快速減少,若情G持續,牠們可能在100年內滅絕,進一步影響食物鏈,令大自然生態系統將出現「災難... 詳情
早前有科學家指出地球正經歷「第6次大滅絕」(Sixth Mass Extinction),主要推動因素是人口過剩及過度消耗資源所致。今次昆蟲... 詳情
游說美設基地制俄 波蘭購火箭炮系統示好
美國國務卿蓬佩奧到訪前,波蘭宣布將斥4.14億美元向美國購入20組M-142「高機動火箭炮系統」(HIMARS)及相關設備,預計2023年付... 詳情
【明報專訊】美國署理國防部長沙納漢突然到訪阿富汗。沙納漢乘坐直升機抵達阿富汗首都喀布爾,駐當地美軍指揮官到場迎接,沙納漢聽取他們匯報當地最新... 詳情
土國軍方直升機墜毀4死
土耳其政府表示,一架軍方直升機周一(11日)於最大城市伊斯坦布爾墜毀,機上4名士兵遇難。 事故發生在伊斯坦布爾亞洲一側的一處住宅區。當... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992