• 2019.02.12
    星期二

iPhone上季 在華出貨料跌兩成

[2019.02.12] 發表

【明報專訊】市場研究機構IDC估計,2018年第四季智能手機在中國的整體出貨量按年跌9.7%至1.033億部,而蘋果iPhone在華的出貨量更跌近20%,跌幅大於中國整體市場。IDC表示,中國經濟增長放緩、手機升級周期延長,以及iPhone的高昂價格,令iPhone在華銷售減少。

不過小米上季表現比蘋果更差,在華出貨量急跌近35%。反觀面對美國帶頭抵制的華為,上季在中國的出貨量增長23.3%。

中國市場出貨量去年全年下跌10.5%,已連續5季萎縮,扭轉了過去幾年的爆炸式增長。IDC預期,中國智能手機市場在2019年仍不大樂觀。IDC的數據估計,華為上季在中國的出貨量達3000萬部,以29%的市佔率,成為中國最暢銷的智能手機製造商;其次分別為Oppo(19.6%)與Vivo(18.8%)。蘋果上季在中國的出貨量為1180萬部,市佔率11.5%,排名第四。小米則排第五,由於庫存修正及內部整頓,其出貨量上季只有1030萬部,市佔率約10%。

分析認為,蘋果等智能手機品牌在歷經多年大幅增長後,面對市場趨於飽和,加上業界缺乏產業創新,使消費者延遲手機升級。此外,蘋果還面臨華為等中國競爭對手崛起,被侵蝕在中國的市場份額。中國主要網購平台上月下調iPhone售價,減幅達兩成,反映消費者對iPhone的熱情冷卻。

更多經濟要聞
市場關注美中貿易談判 道指收低
【明報專訊】投資者周一衡量美中有無達成貿易協議從而終止關稅戰的可能性,股市因此起伏不定。道瓊斯工業平均指數跌53.22點,收報25,053.... 詳情
Tim Hortons錄10季最高同店銷售增長 母公司上季盈利稍勝預期
【明報專訊】Tim Hortons母公司Restaurant Brands International(RBI)周一公布第4季盈利報告,僅略... 詳情
【明報專訊】加拿大工程及建築集團SNC-Lavalin的困境影響到工業及材料類股,使得加拿大主要股市指數周一報跌。多倫多證券交易所S&P/T... 詳情
獲大摩11億加元收購 Solium Capital股價C漲43%
【明報專訊】美國銀行摩根士丹利(Morgan Stanley)簽署協議,以約11億加元的現金交易收購總部位於卡加利(Calgary)的Sol... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992