• 2019.03.09
    星期六

新《加拿大食品指南》與肝臟健康

[2019.03.09] 發表

今年1月,加拿大衛生部公布了更新的《加拿大食品指南》。新的食品指南中的重要概念是對幾方面的重申,包括植物性食品、降低高糖類加工食品的攝入量、飽和脂肪攝入的背景,以及對乳製品的淡化。

這對加拿大肝病患者意味?什活H整體來看,有以下五點與肝臟健康密切相關。

飽和脂肪和糖

中度飽和脂肪和單糖攝入,都是脂肪肝發展的已知危險因素。因此,食品指南的更新對於患有肝病的加拿大人來說是明智之選,因為含糖(果糖)的甜飲,以及飽和脂肪含量高的脂類食品,與患脂肪肝的高風險密切相關。

新鮮水果和蔬菜

第二個關鍵方面,是增加新鮮水果和蔬菜的攝入量。要確保加拿大的肝病患者滿足維生素(例如維生素E)的日常需求,這一點非常重要。水果和蔬菜富含抗氧化劑,對整體肝臟健康也不可或缺。

該指南提供了一些簡單實用的提示,例如一半的盤子放多種水果和蔬菜。新指南還給出了一些易於實施的零食和飲食提示,以幫助加拿大人進食多樣化的水果和蔬菜。所有這些對維持整體肝臟健康都是好消息。

顧慮 —

牛奶及乳製品

新指南中的顧慮之一,是對乳製品攝取的淡化。儘管新指南建議加拿大人攝取低脂乳製品,但關於每日牛奶及其他乳製替代品攝取量的信息減少了。

這一改動令人擔憂,因為添加了維生素D的乳製品,是加拿大飲食中維生素D、蛋白質、鈣和其他微量營養素的重要來源。

這些營養素對於兒童和青少年的最佳生長和發育,對於老年人保持健康的骨骼和肌肉都尤其重要。

維生素D也是整體健康的必需營養素,因此,對於患有肝病的加拿大人來說,在他們的飲食中加入含維生素D的食品至關重要。

食用含維生素D的乳製品和植物性食品,是加拿大人確保滿足維生素D所需的關鍵策略。

飲酒

新的食品指南也提到了與飲酒相關的問題,及其如何影響加拿大人的整體健康狀況。這與加拿大肝病患者高度相關。肝病患者必需慎重考慮酒精飲用。

日常運動

雖然加拿大衛生部頒布的《食品指南》僅限於飲食事項,加拿大肝臟基金會強調,日常運動和身體活動,也是維持良好的肝臟健康的重要組成部分,並可強化健康飲食的益處。

圖文﹕加拿大肝臟基金會

更多 健康醫事

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992