• 2019.08.01
    星期四

操普通話騎警在列市楨陷朴o
教車師傅黑客程式偷步考路試

[2019.08.01] 發表
網上的廣告,聲稱可以為學員安排「特快路試排期」。林小姐與駕校教練的短信對話截圖,對方稱可幫她快速預約路考。(林小姐提供)
掃描二維碼可以觀看相關視頻。(明報記者攝)

【明報專訊】列治文一名教車師傅涉嫌使用電腦程式,幫學員打尖,插隊安排路試,最近遭皇家騎警派出操普通話的臥底警員調查,揭發入侵ICBC輪候路試數據的手法。

有華人駕駛學員曾經根據中文廣告,找到能幫她「幾天之內路考」的教車師傅,可惜未能如願(見另稿)。

一份法庭文件昨日指,列治文一名駕校教練涉嫌「黑客入侵」卑詩保險公司(ICBC)內部網站,並承諾可以幫助學員安排未來48小時內的道路考試,而同期的正常路考預約時間則長達兩至三個月,網上一些中文預約廣告以此為噱頭吸引顧客。

據一份針對這名教練私人住宅的搜查令顯示,他個人電腦所使用的互聯網地址,曾與數百宗涉及預約路考的可疑交易存在關聯。搜查令表明,這些交易都是在短短幾秒內,甚至是同一時間完成的。調查人員確信,這不可能是人工操作,而是由某些電腦程序或「機器人」(BOT)所為。

據悉,一些流傳在網絡上的中文版廣告聲稱,可以為測試者預約未來48小時之內的道路考試。對此,一名說國語的皇家騎警警員,持全新駕照號碼假扮學員,聯繫到發布這則廣告的駕校教練,稱自己先前路考未通過,急需在之後的兩周內重考。對方回覆說,須支付300元作為服務費,其中包括了考試用車的費用,但只收現金。此後,這名臥底警員果真在教練的幫助下成功預約到路考考位,考試時間則是安排在幾天之後。

根據法庭文件,低陸平原目前安排路試的輪候時間由50天至90天不等,平均要等候70日。

調查人員追查這次預約的手法,發現警員所使用的全新駕照號碼,與一個曾經用於「佔位」的舊號碼有關。調查人員解釋,這就是搶佔考位的手法,即通過某些電腦程序,將新用戶的資料植入並覆蓋已存在的舊數據,從而成功取得考試名額。調查人員認為,該教練的做法侵犯了其他用戶正常預約路試的權利,這已構成欺詐行為。

但法庭文件則顯示,這名涉嫌「黑客入侵」卑詩保險公司內部網站的駕校教練,目前未受到任何指控,他的律師也未對此發表評論。

視頻鏈接: youtu.be/YB52i2ui9sI

更多要聞二
「特快路試」招徠學員 未必兌現
【明報專訊】「特快路試」,已經成為個別華人教車師傅招徠學員的噱頭。但這一承諾不一定能夠兌現。 一位準備預約駕照路考的華裔女子林小姐昨日... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992