• 2019.08.14
    星期三

火箭引擎爆炸後5日 俄突下令村民撤離

[2019.08.14] 發表

距上周四(8日)俄羅斯神秘火箭引擎爆炸釋出輻射近一周,當局周二下令最接近肇事地點的村落居民於今天周三前離開。俄羅斯氣象部門昨稱鄰近城市在事發不久,曾錄得高出正常水平16倍的輻射。

俄羅斯國際文傳通訊社昨報道,港口城市北德文斯克(Severodvinsk)官員說:「我們收到有關軍方當局預定行動的通知。尼奧諾克薩(Nyonoksa)的居民於8月14日離開該村範圍。」官員沒透露當局展開什麼工作。阿爾漢格爾斯克州長周二稱,行動不是「疏散」,是「常規措施」。

尼奧諾克薩約有450名村民。他們表示當局要求在周三早上撤離,有特別列車接載離開。村民不滿未獲告知離開原因。

俄國官方部門聯邦水文氣象和環境監測局昨表示,北德文斯克的8個觀測點中,有6處錄得較尋常每小時0.11毫希高4至16倍的伽瑪射線,其中一個觀測點錄得每小時1.78毫希。之後半小時內,觀測的輻射水平全線急降,再2.5小時後貼近正常。倫敦的世界核協會發言人科布(Jonathan Cobb)稱,報告所指最大輻射水平相當於牙科使用的X光,對人體無害。

塔斯社周二引述一名醫療消息人士報道,當天負責治療爆炸傷者的醫務人員已獲安排到莫斯科接受身體檢查,但皆要簽署保密協議承諾不向外披露此事。(路透社/莫斯科時報)

更多國際要聞
【明報專訊】美國高級外交官員透露,華府正跟盟友磋商在亞洲部署中程導彈的計劃。 國務院主管軍控及國際安全事務的副國務卿湯普森表示,部署中... 詳情
【明報專訊】美聯社引述調查人員消息報道,閉路電視片段顯示,於獄中自殺身亡的美國富豪愛潑斯坦死亡當晚,監獄人員涉嫌偽造每半小時查看犯人一次的紀... 詳情
伊波拉研解藥 患者存活率達九成
世界衛生組織在剛果民主共和國對伊波拉藥物做的臨H測試發現,兩種試驗藥物可大幅增加患者存活率至90%。科學家表示,這意味茈鴘i拉將很快成為可預... 詳情
克什米爾斷網 記者力保「世界之窗」
印度政府上周剝奪克什米爾自治權,又以安全為由封鎖當地手機、互聯網和固網電訊服務。當地傳媒無法透過網絡查證消息或打電話,更不能將稿件無線傳送到... 詳情
美國總統特朗普政府大幅放寬《瀕危物種法》的規定,並申明在審核保護時須衡量經濟效益,預計最快本周內刊憲、下月實施,影響灰狼、禿鷹、灰熊等美洲生... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992