捲抄襲風波 鄭宇碩認降職教授

[2015.05.27] 發表

【明報專訊】原任城市大學政治學講座教授的鄭宇碩,去年分別被指剽竊,及涉代城大與出版商洽談服務協議後,獲出版商發放編輯費,但未向校方申報。鄭昨承認被校方指處理涉抄襲事件不恰當,遭降職為教授,將會投訴。他又否認收取的編輯費是「回佣」,指校方認為其處理手法沒錯。

城大指處理抄襲事件不恰當

據了解,校方為事件設立的調查委員會及紀律委員會,月前已有結論。城大發言人稱,受《私隱條例》所限,不能公布調查結果及紀律委員會裁決。但根據城大網頁,鄭的職級已由「講座教授」改為「教授」。據悉,鄭將於下月退休。

鄭宇碩昨接受查詢時承認,校方指他處理涉抄襲事件不恰當,故提出降職。但他表示,其文章有註明出處,「學校沒說我有抄襲」。他不滿校方對其個案的處理程序,會投訴。事源鄭宇碩去年被指論文內容涉抄襲城大社會及公共行政學系副教授林德民所撰寫、有關「佔中運動」的文章。

否認收回佣 擬投訴城大處理程序

另外,本報去年報道,擔任Journal of Comparative Asian Development期刊編輯的鄭宇碩,過去代城大與出版商Taylor & Francis Asia Pacific(T&F)洽談服務協議,城大向T&F付款,鄭則獲T&F發放編輯費,但未有申報。鄭昨再度否認收取「回佣」,稱出版社一早提出會分5年,向他提供約20萬港元的編輯費(Editor Fee)。他指校方認為他的處理手法「無錯」,亦沒有處分,他又否認要向校方交回20萬。

更多港聞
【明報專訊】人民力量立法會議員陳偉業於2013年元旦遊行,涉連同其他示威者參與「民主自由行」,阻塞中環多處道路,被裁定參與非法集結罪成罰款6... 詳情
前軍地起樓 冠軍石牆樹命運待決
【明報專訊】政府將改劃屯門前掃管軍營地皮作住宅項目,不過原以象徵式租金租用土地作二手家俬轉贈中心的非牟利機構「國際十字路會」,將面臨逼遷。另... 詳情
國際十字路會覓地搬暫無果
【明報專訊】國際十字路會租用的掃管軍營建於1931年,原稱「大欖軍營」,由皇家歲堣u程兵團駐守,後來曾改名「寶隆軍營」。回歸後掃管軍營部分已... 詳情
科技園5000萬基金  投資初創企業
【明報專訊】為支援初創業企業發展業務,科技園公司預留5000萬元設立「科技企業投資基金」,料首階段可協助約20家初創企業進行融資計劃,每項投... 詳情
快閃黑雨  市民怨預告不足
【明報專訊】本港近日天氣持續不穩定,昨早廣泛地區有暴雨,天文台在45分鐘內,先後發出黃色、紅色及今年首個黑色暴雨警告信號,黑雨在65分鐘後改... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2015 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250