陳國治:環球郵報「無厘頭」 大選華裔參選者勿被潑冷水
5年舊檔今翻出 無證無據發指控

[2015.06.17] 發表
陳國治指,《環球郵報》昨天的有關報道很「無厘頭」。
安省省長韋恩 2014年首次訪華﹐與陳國治和安省經濟發展?就業及基建廳長杜傑(Brad Duguid)遊覽長城。
2007年11月﹐當時的中國駐多總領事朱桃英拜會安省政究及創新廳長威爾金森(John Wilkinson)。

【明報專訊】主流媒體《環球郵報》(The Globe and Mail)昨天頭版以半版篇幅兼內頁兩連版,指安省移民及國際貿易廳長陳國治與中國關係密切,有危害加國利益的危險。陳國治說,這篇報道很「無厘頭」(令人摸不蚗Y腦),5年前已證明是無證據的指控,今日再次刊出,他也不知那記者為什麼會這樣做。

他說,報道刊出前,那記者有訪問他,問的是他日常如何處理工作。

5年前加國情報局局長法登(Richard Fadden)指加國有兩省議員受中國影響,有損害加拿大利益的危險,但法登不能列舉證據,事後又說為了自己的說話感到遺憾。陳國治說﹐情報局當時曾接觸省政府,由省政府再跟他接觸,問了他兩條問題。

兩條問題 再無「新料」

陳國治說,第一條問他的問題是:他是否在中國擁有一家酒店?

陳國治昨日接受訪問時笑說:「我給出的答覆是,我沒那麼富貴,我只有加拿大一間屋。」

第二條問陳國治的問題是:他是否去中國可以不用簽證?

陳國治給出的答覆是並無其事。

報道說他當年每天都和中國駐多倫多總領事朱桃英通電話,關係密切。

陳國治說:「我有沒有每天跟朱桃英通電話,情報局去找Rogers看我的通話紀錄就知道,沒證據就不要說出來。

「至於說密切,那得看你怎樣定義,政府都說,來加國的中國遊客增加了30%、中國又成為加拿大第二大貿易伙伴,這種情況下,來往自然多!」

經過這次調查後,因為事無實證,調查結束、檔案封存,情報局還告訴陳國治,一切會保持秘密,不會向外透露。

陳國治說,事情在2010年發生,2011年沒「新料」、20112年沒「新料」、2013年沒「新料」、2014年沒「新料」、2015年也是沒「新料」,不知《環球郵報》記者何故現時會把事情挖出來,也不知那記者在何處找到這些檔案。

他說:「事情對我及我的家人已做成了損害,但我希望華人社群中想出來參加今次大選的和已決定參加今次大選的,都不要因為這件事而被潑冷水,已報名參選的人,千萬別退出。

「這篇報道根本就不應出來!我估計明天該報可能又有大篇幅的報道講今次大選華裔候選人,因為在有關我的那個對版報道中,左下角就有一小段關於華裔候選人的文稿。」

更多要聞一
北京「讓步」停南海造陸
中國在南沙7個島礁的填海造陸工程,經歷一年半的時間,目前已將去年初約5公頃的面積造陸成近千公頃,引發美國和東南亞多國的強烈反對,中國外交部昨... 詳情
中美下周ˇ埴元g濟對話
美國國務院官方網站昨公布,中美戰略與經濟對話(S&ED)第7次會議將於下周二、周三(23至24日)在華盛頓舉行。 據悉,南海問題和網絡... 詳情
菲爭南海主權 下月上國際法庭
菲律賓外交部15日稱,菲律賓下月將到荷蘭海牙的聯合國國際法院,就中國宣稱擁有大部分南海主權案,進行申辯;雖然中國未參與此案,但聯合國仲裁庭仍... 詳情
中國常駐聯合國副代表王民表示「我在此正告這個國家,你們打錯了算盤,算錯了帳。中國維護國家主權、領土完整的意志堅如磐石。無論是在締約國大會,還... 詳情
本月上旬發生台菲海巡船對峙事件,菲方指揮官事後在接受電視台採訪時指台方「太過分」。 菲媒播放雙方對話的錄音,菲國曾任副總統的主播諾利?德?卡... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2015 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250