新書試閱﹕急症室醫生的一天(節錄)——鍾浩然

[2015.09.25] 發表
鍾浩然醫生(右)
急症室的搶救室是真正起死回生之處。

【明報專訊】「這病人不行了,可能已沒有了pulse( 脈搏),快點bag(用袋瓣面罩BVM 協助呼吸)他!」

我瞥了病人不到兩、三秒鐘,便顧不上平常溫文爾雅的舉止態度,向正推荌椰bH上的病人往搶救室(Resuscitation room,俗稱R房)的護士高聲吼叫,發出警號。病人全無氣息地癱軟在H上,一動不動,紫藍色(Cyanotic)的臃腫臉龐昭示茈L的呼吸已衰竭(Respiratory failure),正在鬼門關前作最後的徜徉。

這名中年男子早前獨自乘的士到急症室求診,惟到達急症室大門前已失去知覺。司機大驚之下跑進急症室求救,護士和救護員合力把病人拉下車,用推H將他移送往搶救室的途中,被我在過道上無意間遇上。

護士隨即一面bag荂A一面迅速把他推進R房。我沿途在H邊以指尖檢查他的頸動脈脈搏(Carotid pulse),證實他已喪失了脈動,正處於心肺停頓(Cardiopulmonary arrest)的死亡狀態之中。

我一面指示護士們馬上開展心肺復蘇法(CPR),一面吩咐助手透過廣播系統呼召其他醫生前來幫忙。當兩名醫生陸續到達之際,我已為患者插了氣管內管(Endotracheal tube),以維持呼吸道(Airway)暢通,並連接了呼吸機(Mechanical ventilator)協助其呼吸。無需多說,眾人已極具默契地各施其職,為他建立起靜脈管道(Intravenous access)、注射急救藥物及在電腦上翻查過往的病歷資料。

儘管他已不能親自講述自己的病情,但結合電子病歷資料和臨H評估結果,我很快就作出結論:擁有哮喘(Asthma)病史的病人今天因病發而引起嚴重的重積性氣喘(Status asthmaticus),在抵達醫院前已誘發呼吸衰竭,隨即導致心肺停頓。經過約10分鐘的心外壓,並注射了數瓶腎上腺素(Adrenaline)後,病者在黑白分明的兩個世界的邊緣驀然回首,停下了徘徊的腳步。

他,回復了心跳。

我馬上為他注射了氫羥腎上腺皮質素(Hydrocortisone)、硫酸鎂(Magnesium sulfate) 和泛得林(Ventolin)等一切派得上用場的哮喘急救藥物。緊接荂A傳召了深切治療部(ICU)的當值醫生到急症室會診。在進行了心電圖(ECG)、肺部X 光和血液氣體分析(Blood gas analysis)後,證實病人救活後出現極嚴重的呼吸性酸中毒(Respiratory acidosis),但情況已逐步受到控制,終被順利送進ICU 作後續治療。

處理完這病症,我可以安心下班了。遺憾的是,我只完成了一個半天的工作。回家短睡片刻後,晚上我得重回這片戰場。

受電視劇的影響,很多人以為公立醫院的醫生都要On-call(候召)36小時工作。其實戲劇的情節有不少誤導失實之處。真實的情況是,急症科醫生需要輪班(On shift)工作,而不需on call。無論白晝黑夜、嚴冬酷暑,急症室都其門如市,所以每一分、每一秒都必須有醫護人員駐守。

急症科醫生的值勤表實行三更制,分早(A)、午(P)、晚(N)更,每更工作約9小時。早、午兩更每更約有5至6名醫生當值,兩更之間有兩至三小時的重疊時間,以應對午後出現的人潮。晚更一般在11時開始,由當天早更的其中兩至三名醫生當值,其中一位必須為資歷較深的急症科專科醫生,以便有效掌控各種突發情況。

今天我剛好當的就是早晚(AN)兩更。相對於資歷較淺的駐院醫生只需專注於新症的臨H診治工作,作為副顧問醫生,我的工作範疇更廣,責任也更多更重,所以一上班就不敢怠慢,馬上投入工作。

■新書介紹

《生命邊緣的守護者——急症醫護最前線》

簡介﹕慶祝「香港急症醫學會」成立30周年,集合急症界各方力量寫成,包括急症科的醫生和護士,消防處、聖約翰救傷隊及醫療輔助隊的救護員,以及醫科學生和急症室病人家屬等

作者:香港急症醫學會

出版:商務印書館

售價:98元

■送書

現送出3本《生命邊緣的守護者》,有興趣的讀者請回答以下問題,剪下本文並連同姓名、電話及地址, 於10月2日(周五) 前寄《語文同樂》編輯部,地址詳見頁12。信封面請註明「索取《生命邊緣的守護者》」,經編輯部選出答案最佳者,可獲書乙本,名額3個。

問:急症科醫生需要輪班工作抑或隨時候命?試記一次你到急症室的經歷。

圖:資料圖片

鳴謝:商務印書館

更多教育
博看世界﹕日皇裕仁在香港
【明報專訊】◆到訪背景 自1902年起,英國和日本為了維護各自在中國和朝鮮的利益而結盟,並多次簽訂盟約,簡稱「英日同盟」。1921年盟... 詳情
閱讀篇章﹕余光中〈飛鵝山頂〉 (節錄)
【明報專訊】(第1段)我們讚美風景,愛說江山如畫。其實畫是靜態的,失之於平面。山,是世界上最驚心動魄的超級立體。看山猶如看雕刻,必須面面觀賞... 詳情
作者簡介
【明報專訊】余光中,福建永春人,1928年生於南京。抗日戰爭爆發後隨父母逃難至江蘇、安徽、上海、重慶,1948年入讀廈門大學外文系,半年後隨... 詳情
閱讀篇章﹕做一做
【明報專訊】1. 本文共有27個段落,按結構可分成三個部分,試指出各部分由哪些段落組成,然後概括第二、三部分的內容大意,並把答案寫在附表內。... 詳情
文言範文﹕「人與學習」之學習要點
【明報專訊】學習能夠豐富人的知識,改變人的思維,培養人的道德素養。到了現代,我們更會談論,知識能夠改變命運,甚至和社會地位的高低、財富的多少... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2015 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250