美證交會曾令 交35華官資料

[2015.12.02] 發表

【明報專訊】美國摩根大通自被指設立「子女項目」,聘用中國「官二代」後,事件屢掀波瀾。美媒早前曾披露,美國證券交易委員會曾要求摩通提交與35名中國高官的通訊紀錄,美國司法部亦要求取得高官的資料。

美國《華爾街日報》早前曾披露,美國證交會曾向摩通發出傳票,要求提交其與中國35名高官的所有通訊紀錄,其中包括郭聲琨、潘功勝、寧高寧、孫家康等,美國司法部亦要求取得高官資料,惟因美國當局並不是調查中國高官本身,故當時有指美方此舉或被視為不友好舉動。

另美國《紐約時報》曾報道,摩通當初設立「子女項目」的招聘計劃,幾乎不用面試下就取錄中方高官子女,原意為保護在華業務,惟後來因摩通屢獲內地相關業務,故被指變成獲得內地業務的手段。

分析指,國外金融機構及跨國企業在中國僱用「官二代」情況普遍,看中的不是其本身的能力,而是希望透過其父母的權力帶來龐大商機,甚至有人稱這做法已是「公開的秘密」。

更多要聞一
2600敘利亞難民落腳多市
【明報專訊】此次加拿大安置敘利亞難民,將有3318名私人贊助難民將前來安省,其中超過80%是要安置在多倫多市,另有6%安置在大多倫多地區的其... 詳情
密市小學準備好迎小難民
【明報專訊】密市的Thornwood小學方面表示,他們已做好準備歡迎到密市安置的敘利亞難民兒童。 該校的目前有520名學生,族裔背景多... 詳情
「寵壞」難民恐惹國民不滿
【明報專訊】移民部長麥家廉(John McCallum)周二說﹐加拿大政府擔心難民計劃反彈﹐尤其是公眾認為難民給人「寵壞」。聯邦政府計劃安頓... 詳情
總督籲歡迎難民 麥家廉憂熱情冷卻
(渥太華1日加新社電)加拿大總督約翰斯頓(David Johnston)周二主持論壇﹐呼籲加拿大人歡迎敘利亞難民。他說﹐加拿大為難民敞開大門... 詳情
(渥太華1日加新社電)第一批敘利亞難民離開海外難民營﹐搭乘飛機到加拿大﹐料於下周抵達加拿大最繁忙的兩個機場。 聯邦政府周一發出招標文件... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2015 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250