換領中國護照今年情況特殊 需時多3倍5類人士要注意
中國外交部領事司提醒海外持證人

[2016.04.04] 發表
中國護照

【明報專訊】中國外交部領事司預計,今年下半年開始,中國護照持有人將進入護照換領高峰期,而且會持續數年,故呼籲海外中國護照持有人盡早安排換領事宜,因為換證時間要比正常多3至4倍時間,尤其有五類人士要特別留意。

2007年1月1日,《中華人民共和國護照法》生效。從那時起,16歲以上的中國公民申辦的普通護照有效期定為10年,護照延期的做法成為歷史。

隨虓磽~簽發的十年期護照即將期滿失效,經外交部領事司測算,海外的中國護照申請將於2016年下半年進入新的高峰期,申請人較正常時段增加3至4倍,而且這種狀況可能持續數年。這個高峰期就是今年在海外申辦護照最不一般之處。

如果屬於以下任意一種,而年內需要使用護照進行國際旅行或辦理其他重要事項,那麼很可能受到海外護照申請高峰的影響:

一、護照有效期不足一年;

二、護照簽證頁已經或即將用完;

三、護照丟失或損毀;

四、護照已經過期;

五、計劃年內申辦護照。

辦理護照必須本人親自前往使領館,不能通過旅行社代辦,中國駐外使領館已經全面簽發電子護照,其中包括多倫多和溫哥華。由於辦理電子護照需要採集申請人的指紋信息,申辦護照的受理時間便相應延長。電子護照安全性高,印刷精美,必須由專門機構製作,製作機構與使領館間的雙向物流轉運也需要一定時間。

因此,打算來一次說走就走的旅行,卻發現需要先申辦護照的人要留意,護照再不是今天想要明天就能拿到的!

領事司方面表示,網上預約換證服務,今年內向海外中國公民全面開放,目前已經在約80個使領館開通,包括駐俄羅斯、日本使館,駐紐約、休斯敦、多倫多、悉尼等總領館。在這些地方工作和生活的中國公民,只要登入「中國領事服務網」,通過護照預約系統預約辦理時間,網上填寫表格並上傳照片,就可以按預約時間到使領館申辦護照,免去排長隊之虞。

除了極特殊情況,領事司建議換證人盡量避開大學假期前夕和使領館放假前後的幾個工作日。

更多要聞一
郭富城春夏首奪金像帝后
《第35屆香港電影金像獎》頒獎禮昨晚假文化中心舉行,郭富城與新人春夏同樣憑《踏血尋梅》撼低多名勁敵,首度封金像影帝、影后;白只亦憑該片一人囊... 詳情
主席爾冬陞為賽果保密成功自豪
今年香港電影金像獎各獎項依然跟隨賽制,經首輪投票誕生各項候選名單,進入第2輪有「55人專業評審團」佔投票積分55%,金像獎13個屬會會員及香... 詳情
劉青雲做司儀又講太空船
劉青雲首次擔任金像獎司儀,出場即獲全場掌聲鼓勵。他去年憑《竊聽風雲3》奪影帝時,曾在台上發表「太空船感言」U老婆郭藹明,昨晚他呼應太空船論談... 詳情
王宗堯暗窒無角p器
王宗堯、王大陸、吳肇軒和蔡瀚億頒「最佳剪接」獎。蔡瀚億說﹕「有一個剪接師是高手。」王宗堯隨即作狀遮咪說﹕「他不是一個人,我們可能也會被剪走,... 詳情
李麗華入院做檢查 女兒代領「終身成就獎」
91歲李麗華獲頒「終身成就獎」,大會播出秦沛與姜大衛頒獎的短片,由李麗華的女兒Maggie代領。Maggie表示母親因入醫院做檢查,不能親身... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250