華青奇蹟生還遭全國通緝 回國後返加入籍即被拘控
名車撞成廢鐵 警察以為司機必死

[2016.03.31] 發表
蒙塔古稱依照汽車損毀的情況,車內人士能生還已是奇蹟。(馮仄s攝)
案發時汽車嚴重損毀,已經難以辨認廠牌及型號。(溫市警提供)

【明報專訊】溫哥華西區去年春季發生10萬元豪車失控撞成廢鐵,並引致司機位旁的乘客重傷的嚴重交通意外,警方公布,肇事司機當日以每小時250公里,於限速50的寧靜住宅區街道上飛馳,因此對駕車司機控以一項刑事疏忽導致他人受傷的罪名。

由於該名中國籍的司機案發後回到中國,警方隨即發出通緝令,而本月中,該名19歲華青返加參加入籍儀式,在溫哥華國際機場被捕,法官隨即下令沒收其中國護照。

而一名未成年華裔去年暑假,也稱因為在該宗一交通意外中受到重傷,因此向與該名男司機提出民事訴訟。

有移民律師表示,未入籍的永久居民如果觸犯刑事罪行而定罪,結果可能是移民夢碎,要被遣返原居地。

溫哥華市警局發言人蒙塔古(Brian Montague)昨日表示,去年4月12日凌晨3時在西南海旁道(S.W. Marine Dr.)近西57街處所發生的嚴重交通意外,警方已於本月中將一名涉案的19歲華裔青年拘捕。

被捕華青名王岳輝(Yue Hui Wang,譯音),為一名中國公民,正面臨一項刑事疏忽導致他人受傷的罪名。

王岳輝已經於上周一及本周二於溫哥華省級法院過堂,法官下令沒收其中國護照,並要求他不得坐在任何一輛汽車的駕駛座上。王岳輝目前已被保釋,將會在下月19日再度提堂。

案發時一輛近10萬元的平治C63 AMG豪華私家車,在事發地點失控衝上路旁民居的草地,全車飛起撞斷多株樹木才停下。私家車嚴重變形,消防員需要用電鋸將車身鋸開,才能將當時困在車內的18歲男司機及17歲男乘客救出。

蒙塔古透露,如果光看私家車損壞的情況,幾乎會認為只能在變形車身中尋找屍體。

不過駕車司機奇蹟似地只受輕傷,在醫院救治後隨即於次日返家休養。但17歲男乘客則傷勢嚴重,包括頭部創傷、面部骨折、腦部腫脹、手臂骨折、眼球受傷,之後長時間在深切治療部救治,所幸目前已經沒有大礙。

蒙塔古強調,警方在初步調查時相信案件涉及超速,進一步調查後,發現案發時的車速可能超過每小時250公里,也就是該區限速的五倍。警方隨即要求檢控官對駕車司機提出檢控,但這時駕車司機已經返回中國,法院乃對該司機發出全國通緝令。

蒙塔古指出,該名司機在本月20日由中國返回加拿大,隨即在溫哥華國際機場遭警方拘捕。他稱該名司機返回加拿大的原因是參加入籍儀式,但因為遭到警方拘捕,因此未能成功入籍。

本報去年4月15日曾獨家披露,該名司機所駕駛的豪華私家車,是其父母為了慶祝他考上大學,特地購入當成禮物送他的,豪車出事時才剛購入不到一個月。溫哥華市警局昨日也證實,這輛豪車的登記車主為司機父母其中一人,而豪車的汽車電腦紀錄以及安全氣囊控制系統,也提供警方大量數據作為呈堂證供。

蒙塔古也透露,發生意外的西南海旁道並非寬大的高速公路,四周又是寧靜住宅區,無法理解竟然會有人在該路段以每小時250公里的高速飛馳。他稱這種速度,在溫市警於整個溫哥華市區內執法經歷中皆非常罕見,慶幸沒有捲入其他車輛,否則後果不堪設想。

更多要聞一
福特去了天堂當市長
【明報專訊】上周病逝的多倫多前市長、市議員福特(Rob Ford)昨日在親友和支持者的簇擁下,走完人生最後一程。福特的女兒斯蒂芬妮(Step... 詳情
一面之緣華女談福特 說到做到似中國反腐
【明報專訊】大批福特支持者昨日緊跟福特靈柩車隊,大聲吶喊﹔也有不少人選擇默默跟福特說再見,有排隊參加福特葬禮的華裔民眾讚揚福特是「說到做到」... 詳情
哪位中國領導人訪加 何時來? 薛冰總領事:中加兩國商談中
【明報專訊】中國駐多倫多總領事薛冰昨日表示,對於眾所關心的中國領導人訪問加拿大一事﹐此事中加雙方正在商談中,目前還沒有最後確定。 渥太... 詳情
加國經濟需2年時間「療傷」
(渥太華30日加新社電)加拿大中央銀行說﹐商品價格下降﹐經濟受挫﹐加拿大需要超過兩年的時間﹐才能適應這種狀況。 央行副行長帕特森(Ly... 詳情
省自由黨爆籌款醜聞 工會認為警方應調查
【明報專訊】加拿大公共僱員工會(CUPE)安省分會會長哈尼(Fred Hahn)表示,此間報章揭示,參與出售安省第一電力公司的銀行,在安省自... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250