夏日掃街 尋找「壁畫村」

[2016.06.25] 發表
西邊的壁畫村
4901 Dundas St. West的這幅壁畫,講的是Islington United Church教堂的建造過程。
Mimico溪谷兩岸,從1960年代開始,就是畫家們喜歡來寫生的地方。
東邊的壁畫村
位於2384 Kingston Road的這幅壁畫,就是按照Simcoe夫人在1793年描述的視角所繪製的懸崖風光。
位於2502 Kingston Road這幅壁畫堛澈媬v,曾經是Kingston路附近很有名的小旅館,也是人們聚會社交的場所。
76 Church St上的這幅就有很誇張的卡通形象,很適合自拍呢。

要是你去韓國旅遊,一定聽說過那裡有名的「壁畫村」:整個村子的屋

上全都被畫得多姿多彩,成為拍照留影的好地方。

可是你知道嗎?在多倫多也有壁畫村,而且東邊和西邊各有一個!夏日周末的閒暇時光,在城市裡漫步逛街的時候,不妨也順便找找這些畫在牆上的歷史和藝術,說不定還能收穫很特別的自拍照呢。

西邊的壁畫村:

Islington Village

Islington和Kipling這兩條街,很多人肯定都經常路過,但並不一定知道這裡有一個「壁畫村」:從2005年起,藝術家們開始在這堛澈怹薴W繪畫,到現在已經有近20幅了!這個壁畫村堛漣@品,可以說把上百年前的居民生活日常全都生動地呈現了出來。一幅幅去尋找壁畫的過程,也像是一步步走入多倫多歷史變遷的旅程。

去的時候,你可以坐地鐵到Islington或者Kipling地鐵站,然後再沿笈undas Street West漫步。如果從Kipling地鐵站出來,右轉到Dundas Street West上向東走一小段路,經過一座橋之後,就會看到"Welcome to Historic Village of Islinton"的標誌,告訴你已經到達啦。

在4879 Dundas St. West有這幅展現維多利亞時代家庭生活的「The Manse Committee」。「Manse」指的是牧師住的地方。這幅壁畫所在的房子, 正好也是1880年代牧師的居所。

為了裝修這堙A牧師Richard Bowles要向「Manse Committee」委員會徵求意見,右下方就是他在和委員會成員喝茶,而他的妻子則在左下方的廚房媟Ёぉ鼓哄C壁畫堛熙穩恁B裝修、房間規劃,都是按照維多利亞時代風格的寫照。

女性剛開始玩高爾夫的時候,是什麼情景?Islington的高爾夫俱樂部是當時人們很喜歡的業餘活動,不論男女老少,都喜歡來綠茵上揮上幾桿,享受其中的樂趣。

4868 Dundas West房屋上的壁畫,則記錄了1954年那場大颶風:它被稱為「榛子颶風」(Hurricane Hazel),給多倫多帶來了大規模的破壞。由於那場颶風,Mimico溪谷和Islington高爾夫球場的大面積區域都遭受了洪水。壁畫中,人們正在清理被颶風推到的樹木,直升機也在巡視中。

4901 Dundas St. West的這幅壁畫,講的是Islington United Church教堂的建造過程。教堂建築時的一根根木樑都看得清清楚楚。而下面騎馬的則是1820年代的牧師:那時,他們會騎荌言h牧區裡佈道。

Mimico溪谷兩岸,從1960年代開始,就是畫家們喜歡來寫生的地方。位於4986 Dundas St. West的這幅壁畫,描繪的就是當時人們在溪邊的閒暇生活,少年們則會在溪谷旁釣魚玩耍。

東邊的壁畫村:

Kingston Road

除了西邊的Islington和Dundas街附近,多倫多東邊的Kingston Road和Eglinton Ave上,也有不少壁畫。其中,Kingston和Midland交叉口附近的壁畫比較集中,比Islington Village的壁畫還要早,從1990年代就開始被創作出來了。而且,這堜M士嘉堡懸崖公園等湖邊公園很近:周末去曬日光浴、BBQ野餐之後,正好也可以去找找這些歷史壁畫呢。

1930年代大蕭條的時候,很多商店都關了門。但是但是這壁畫堛搴pooner’s Garage卻通過各種方法讓自己的一直生存下來,比如提供駕駛課、開設餐廳、增加拖車服務等等,並以此成為當地很受人歡迎的小店。2340和2348 Kingston Road上的這幅壁畫,描繪的就是這家經營有道的小店。據說,這裡還曾經有一頭熊來這裡住過!而且這頭熊非常馴服,甚至就像是當地人們的「寵物」一樣。

位於2340 Kingston Road的這幅,畫得是1790年在Kingston附近被建造起來的Onondaga號輪船。它曾經是海軍堛犖X艦,直到1797年退休。當時的總督John Graves就是乘坐這艘船跨過安大略湖的,從尼亞加拉濱湖小鎮到達了York(現在的多倫多市區),建立起了Upper Canada(也就是現在的安大略)的首府。

士嘉堡懸崖的知名,還要感謝1793年來到這堛瑭`督夫人Elizabeth Simcoe:當時她坐在一艘小船上,看到了令人驚歎的懸崖風景,並且記錄在了自己的日記堙C位於2384 Kingston Road的這幅壁畫,就是按照Simcoe夫人在1793年描述的視角所繪製的懸崖風光。

位於2502 Kingston Road這幅壁畫堛澈媬v,曾經是Kingston路附近很有名的小旅館,也是人們聚會社交的場所。19世紀,在St. Lawrence和Dunbarton村之間的中點,所以郊區的居民區架馬車市場「趕集」的時候,都會路過這堨薿均C1965年,這個建築被遷往了Black Creek Village。

事實上,除了這兩個比較集中的壁畫村,多倫多各個地區還零星散佈茼U種有趣的壁畫。比如,76 Church St上的這幅就有很誇張的卡通形象,很適合自拍呢。在Mural Routes(www.muralroutes.ca)網站,還可以找到更多的多倫多最新壁畫。

這個夏日,別忘了帶茼a圖去多倫多走街串巷,尋找這些被畫在街頭屋牆上的藝術和歷史吧!

更多食遊細界
女生長鬍子去除秘訣
很多人覺得長鬍子是男生的專有的,女生不可能長鬍子,可是世上事無絕對,在現實生活中部分女生就會長鬍子。然而,女生長鬍子後讓她們失去自信,不敢面... 詳情
無美腿不夏天 3個壓腿方法打造修長美腿
長腿美女總是能吸引大量的目光,要如何才能擁有一雙纖細修長的美腿呢?這3個壓腿瘦腿方法大全,掌握這些方法的話,就可以讓腿一瘦再瘦了。 正... 詳情
乙肝檢測知多少
乙型肝炎是由乙型肝炎病毒引起的肝病。成年人感染了病毒後,約有5%的人無法清除病毒而發展為慢性肝炎;嬰兒和兒童感染後,則有更高的機會發展為慢性... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250