長者不愛吃 營養易不良
吃不動 易偏食 多服藥

[2016.06.30] 發表

生活中,很多人都會有營養不良情況,據相關資料顯示大城市老年人營養不良的發生率為55%,其中養老機構最高為60%。老人營養不良的主要原因有哪些呢?

老年人不愛吃

老人味覺功能退化,經常沒胃口,導致吃不下、吃不香。專家建議,老年人能量攝入量以每日1800—2000千卡為宜,吃得少就無法保證充足的營養。胃口不好的老人,要增加鋅的攝取,多吃瘦肉、魚、蛋、豆製品、核桃等。鋅參與味覺素的合成,能增強味蕾機能。味蕾對湯類食物比對固體食物敏感,可適當喝些菜湯,多吃蛋羹等。飯菜溫度要適宜,味蕾敏感的最佳溫度為20℃—25℃。多進行室外鍛煉和力所能及的勞動,促進胃排空,增強飯前饑餓感,提高食欲。

老年人吃不動

由於老年人牙口不好,因而影響了營養的攝入。老人進餐應以流質(如牛奶、豆漿)、半流質(如稀飯、爛麵條)、軟食(如發糕、饅頭、軟米飯)為主。食物宜軟而爛,多採用熬、燉、煮、燴、蒸、燒、燜等方法。菜儘量切碎,水果宜榨汁食用。粥,應當是牙齒不好老人的首選,因為其中可加入多種營養物質,極易消化吸收。此外,要少吃多餐。老年人要養成細嚼慢嚥的飲食習慣,切忌囫圇吞棗。研究表明,細嚼慢嚥的人比狼吞虎嚥的人多吸收蛋白質13%、脂肪12%、纖維素43%。

老年人易偏食

許多老人存在偏食的問題,要麼吃肉多吃菜少,要麼「養生過度」,認為吃粗糧好就頓頓粗糧,營養失衡。其實,老人每天食用85克或以上的全谷類食物,即可起到預防慢性病的作用。合理的飲食應該是粗細搭配,肉菜均衡:谷類食物每天吃300—500克,蔬菜和水果每天400—500克和100—200克,魚、禽、肉、蛋等每天125—200克。粗糧比重不宜太大,儘量在白天吃,以免影響消化。如果晚上吃粗糧,就要粗糧細作,比如熬粥喝。建議少吃紅肉,如牛肉、羊肉;多吃白肉,如雞肉、魚。

老年人多服藥

老年人多有慢性疾病,需要長期服藥,控制病情。然而,許多藥物都有明顯抑制食欲的作用。比如,紅黴素等抗生素就可降低食欲。此外,某些中草藥,如石膏、大黃、黃柏等苦寒敗胃,熟地黃等滋膩礙胃,也會抑制食欲。抗腫瘤藥氮芥類可引起噁心、厭食。老人在服用這些藥物期間,可以在醫生的指導下服用健胃消食片和嗎丁蕭梐z食欲。另外,抗結核藥物易引起轉氨J升高,從而影響食欲,服藥期間要定期查肝功,明顯食欲變差時要尋求醫生的幫助。

更多健康醫事
明C.傅貼士:伸展運動
每年夏天,加拿大人都會把握好天氣多出外做運動。為了預防運動受傷,物理治療師建議在做運動前先做熱身運動 (warm-up exercises)... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250