辟穀養生 不是忍饑挨餓

[2017.06.23] 發表

辟穀又叫斷穀、絕穀、卻穀,字面意思是不食五穀。辟穀術起源於先秦,流行於晉唐,道教創立後,繼承並發展了這種養生術。

傳統的辟穀術主要有服氣辟穀、服(符)水辟穀和服藥(餌)辟穀三種類型。服氣辟穀者相信人體可以從「氣」中獲取生命能量,不服食藥就可維持生命活動;服水辟穀則是在服(符)水的同時配合存神、行氣、握固、咽津、祝由(相當於「巫醫」)、飲粥、服餌等養生術,具有一定的宗教色彩;服藥(餌)辟穀是服食堅果、辟穀丸等高營養、難消化的藥物或食物以代替穀物,對身體機能進行調節,是辟穀術中最主要、最常用的一種方法。

辟穀養生現在依然流行,信奉它的人甚至將其視為「靈丹妙藥」,於是一些極端的個例常見諸報端,他們或因辟穀造成機體水液代謝失調而暈厥,或在身染重病的情況下拒絕一切營養,導致病情加重。現代研究已證實,辟穀在某種程度上的確可以促進

機體脂肪分解、有助毒素排出、凈化血液、保護血管、提高機體免疫力等,但有些養生機構或減肥機構以此為噱頭,打著科學養生的幌子,誘導一些人進行不恰當的辟穀養生,甚至跑到深山老林堙u忍饑挨餓」,以期延年益壽、防病治病、減肥降脂,結果弄得體質越發虛弱,甚至出現神誌不清、血壓下降、昏迷等,這種做法十分不可取。

作為一種延年益壽的養生術,辟穀不是絕食,更不是簡單的挨餓,否則就背離了古人的辟穀養生原則,反而損害健康。古書記載的辟穀做法是避免或減少穀類、肉類等食物的攝取,這實際上是一種改善飲食結構的養生方法。科學的辟穀養生術應講究葷素搭配、順應自然、有宜有忌的飲食法則。一般來說,剛開始辟穀時宜采取逐步縮減食量的做法,為了避免過度饑餓,中間要吃一些流食。如果一段時間後不想辟穀了,可恢復正常飲食。辟穀養生的關鍵在於限制食量,而不建議「全辟」。體質壯實者可選擇每周一天不進食,僅飲用水和蜂蜜,並輔以補充多種維他命;體質一般者可選擇每周一天少進食,並配合服用少量高蛋白、高油脂類的食物或藥品來取代日常五穀,以補養氣血,如核桃、杏仁、栗子、大棗等。古人常用茯苓、黃精、天冬、白術、人參、蜂蜜等配制成丸或膏取代日常飲食;體質較弱者最好通過改變飲食結構、而非減少飲食攝入量的方法來養生。

辟穀期間還要註意保持身心舒暢,不吸煙、不喝酒、不飲茶,吃東西要細嚼慢咽,飲水要少量頻次,不要食用堅硬、辛辣食物,最好是有專業的老師或者醫師指導,而不要獨自盲目練習,更不可急於禁食。

更多健康醫事
「多三黑少三白」保長壽
長壽需要良好的心態,也需要健康飲食,讓我們看看怎泵Y能長壽吧! 「三白」指的是鹽、糖、脂肪 吃鹽過多易導致血壓增高、血管硬化,還... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2017 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250