樓花轉手未履合約找尾數 約中約賠償爭拗打上區院
一手買家華婦終獲賠10萬

[2017.06.26] 發表

【明報專訊】華裔買家將樓花轉手,但新買家未能履行協議找尾數。小額錢債法庭裁定,雖然新買家違反協議,但雙方在交易破裂後曾簽訂契約,舊買家不能取得全額賠償。

舊買家不滿原審法官判處該契約有效,提出上訴。

案件今年5月在專責處理上訴案件的區域法院(Divisional Court)審理,案情指,陳姓女子以接近457,000元,購入多市市中心卑街(Bay Street)和芬街(Front Street)交界一個剛落成的住宅單位,交吉日期為2012年1月6日。

陳女(下稱上訴人)在交吉前決定將樓花轉手(flip),在2011年11月跟楊姓女子和何姓男子達成協議,楊女和何男(下稱答辯人)同意支付49萬元接手單位,並先付15,000元按金。但答辯人最終未履行協議,導致陳女要自行支付尾數,登記成為單位業主。

法庭文件顯示,有人在終止交易後草擬一份契約(release),將10,000元按金還給答辯人,上訴人則獲得餘下5,000元。並包括經紀將放棄所有佣金的條款。但未知契約草擬人是誰,也不知道雙方簽署契約時的情況。其後有人劃去契約的按金分配方式,改為上訴人獲10,000元,答辯人獲5,000元,未知更改人的身分和更改原因。

該份契約看似由答辯人的律師在2012年2月向上訴人的律師發出,上訴人看似在同年5月執行契約。到了7月,答辯方改變主意,要求上訴方歸還該契約,並收回和解方案。

上訴人的律師在10月去信答辯人的律師,,拒絕答辯人撤銷契約的要求。

答辯人其後入稟烈治文山小額錢債法庭(Small Claims Court),要求上訴人歸還15,000元按金。雙方圍繞契約是否有約束力展開爭拗。原審法官認為,雙方已執行契約,經紀其實無須簽署。原審法官認為契約具有約束力,最終判答辯人從按金獲得5,000元,另加2,500元堂費;上訴人則獲得剩餘的7,500元。

上訴人不服提出上訴,指該契約從不具有約束力,不可執行。

答辯人則認為法院應駁回上訴,上訴人律師在10月發出的信件顯示,不論經紀有沒有簽署契約,上訴和答辯雙方都有意和解;上訴人律師在信中表示該契約有約束力,原審法官不容許上訴人改變立場的做法正確。

最終上訴人成功推翻原審法官判決。區域法院法官同意,該契約不是有效和具有約束力的協議,理據包括該契約缺乏背景資料,而且經紀也未有簽署。法官指原審法官根據經紀在轉手合約推倒後,超過兩年也未有要求拿取佣金,而認為經紀跟契約無關是不正確。法官認為雙方都有意讓經紀簽署契約,既然現在沒有經紀簽名,原審法官錯誤裁定該契約已獲有效執行。

法官又不同意原審法官指,上訴人律師在2012年10月發出的信件,已違反「不容反悔」(estoppel)的法律原則。

法官認為,信任(reliance)為「不容反悔」原則的條件,但此案雙方都曾180度改變立場,因此不存在信任。

對於上訴人要求獲賠償25,000元,法官認為她計算錯誤,最終判處上訴人獲得13,411.9元,扣去堂費後,獲10,911.9元;答辯人可取回剩餘款項。

更多要聞一
上海國際電影節 黃渤封帝
6月25日,第20屆上海國際電影節金爵獎頒獎典禮在上海大劇院舉行,導演保羅·維拉拉納執導的菲律賓影片《三輪浮生》問鼎「最佳影片」獎,而「評委... 詳情
Markville Mall 申建車行修理站 居民憂有害物棄置及學生安全
【明報專訊】Cadillac Fairview申請在旗下萬錦市Markville Mall內的舊Sears百貨公司地皮,興建成汽車銷售和修理... 詳情
同性戀大巡遊 總理省長市長全到場
沒有登記為巡遊隊伍的倡權組織Black Lives Matter昨在活動尾聲時﹐沿茖給C路線遊行﹐沿途高減「黑人生命也是命」的口號﹐並高舉標... 詳情
周末慶祝加國150歲 生日 大多區近百項活動齊賀
【明報專訊】本周六就是加拿大國慶﹐今年既是加國150歲生日﹐各級政府及社區團體均隆重其事外﹐國慶日又適逢在周末﹐連同周一的補假﹐不少加人都可... 詳情
200加國歷史文物品拍賣 羊毛紅船旗估價4萬元
【明報專訊】加拿大拍賣行Waddington’s將在周二進行國慶150周年拍賣,拍賣接近200件對加國有歷史及文化價值的物品。 其中一... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2017 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250