明C.傅貼士:中暑的防治方法

[2017.07.06] 發表

所謂中暑(Heat Stress)是指人體在酷熱的環境下由於無法適應而產生的急性病症。雖然中暑常發生於炎熱的夏季,但其實任何人仕若需要持續在室內或室外高溫的環境下活動,便有機會中暑。如沒有及時察覺並採取適當行動,中暑的後果可會相當嚴重,有機會造成身體機能永久性受損甚至危及性命。上周本欄己介紹過中暑的成因與徵狀,今期會繼續介紹其急救及預防方法供讀者參考。

中暑的處理方法

遇到有中暑的情況,應盡早將患者移離高溫場所,在陰涼處休息。休息時應鬆開並脫去多餘衣物,平楊簽N雙腿抬高,以增加腦部的血液供應量。若

患者清醒,應補充含鹽份的清涼飲料(每一加侖冷開水加入一茶匙食鹽)或飲用Gatorade之類補充電解質的清涼飲料。如體溫較高時,急救者亦可為患者煽涼及稍 為噴灑冷水以協助患者降低體溫。若患者體溫已達到攝氏40度以上或是昏迷不醒時應立即電召救護車送院治理。

預防中暑的有效方法

以下方法適合在炎熱氣溫下進行體力消耗活動的人仕。

- 定時飲用充足水份或非酒類、補充電解質的清涼

飲料,但應該避免飲用過於冰凍的飲料慎防造成腸胃不適。

- 在酷熱天氣下應避免過多體力消耗的活動。如無

法避免活動,應定時到陰涼處休息。

- 定時進食,並避免暴食,可減低對體能的負荷。

- 穿著輕便及容易通風的衣物。

- 多用冷水洗澡或淋浴。

- 不要逗留在沒有開動的汽車車廂內。讀者須注意

如將未成年小孩、幼兒或寵物獨自留在沒有開動的汽車車廂內不但會造成危險,更會觸犯法例。

- 如必要進行日間外活動時,應儘量揀選太陽光

較不猛烈的早上或傍晚時份進行活動,儘量減少露出皮膚並塗上防曬油以免被太陽光灼傷,頭頂戴上帽子並定時到陰涼處休息及補充水份。

- 至於有僱用員工在高溫下工作的僱主亦應留意工

作間的通風設施及散熱裝置。僱主更應在工地提供適當飲料給員工補充流失的水份及鹽份。僱主亦應向員工提供有關中暑的徵狀及處理方法的資料,防患於未燃。

專欄撰文:傅卓明物理治療師圖片來源:傅卓明物理治療師電子郵件:mingcfu@hotmail.com查詢電話:416-332-1168

更多健康醫事

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2017 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250