屋價回落高價買家擬撻訂 賣家警告索差價賠償損失

[2017.07.03] 發表
萬錦於人村一名業主賣屋遇買家反悔,險要打官司。
省府推出冷卻房地產市場的政策後,房價下跌﹐買家撻而引發糾紛甚至法律訴訟頻生。

【明報專訊】有買家在房價瘋狂上漲的3月在搶房大戰中勝出,以高價購入物業,但自省府推出冷卻房地產市場的政策後,房價下跌﹐買家頓生悔意,向賣家提出減價和取消合約的要求,由此而引發糾紛甚至法律訴訟。

萬錦市於人村的一名業主便在本月初遭遇了買家反悔的情況,差點導致房屋無法按照原定日期順利交吉。

該名打算提前退休的業主眼見大多倫多地區的房地產市場一踏入2017年已火熱異常,便在今年3月初委託地產經紀出售自己位於萬錦市於人村的住宅。

因當時有多位買家競價,該棟住宅以接近160萬元售出,買家繳付了7.5萬元的訂金。

賣家其後購入了一個共管柏文單位,準備安享退休生活。然而,就在省府於今年4月底出台了冷卻房地產市場的一系列新政策後,萬錦市於人村的房屋價格在短短一個多月內大幅下跌,買家對於自己在今年3月以高價購入物業頗感後悔,遂向賣家提出了減價20萬元的要求,但遭賣家斷然拒絕。

心有不甘的買家又提出了取消購房合約的要求,寧願損失已經繳付的7.5萬元訂金。但賣家在已經購入了共管柏文單位的情況下不肯答應,聘請了律師向買家發出警告,如果後者違約,賣家將採取法律行動追討經濟損失。

在雙方的律師幾經交涉後,買家最終同意按照原定的交吉日完成購房交易。賣家這才放下心來,但也花費了超過一萬元的律師費。

針對上述個案,多倫多的地產律師李亞芳指出,買家在簽署了購房合約後,只有在極少數的情況下才能不履行合約,其中就包括證明自己在購房時沒有正常的思維,但這是相當困難的。

她又指出,一旦出現買家毀約的情況,賣家可以採取法律行動向買家追討相關的經濟損失,其中就包括房價方面的損失、律師費和經紀費方面的損失等。

她舉例說:「如果賣家在買家毀約後再度將房屋出售,但售出的價格低於原來的售價20萬元,賣家可以向毀約的買家追討這筆經濟損失,加上律師費和地產經紀的費用等。」

地產律師曾啟榮指出,賣家在面對買家反悔毀約的情況時,應該考慮的是如何減少經濟損失。

他說:「賣家應盡快將房屋出售,方能減少經濟損失。如果出售房屋的時間拖延得越久,經濟損失就越大。」

他又指出,儘管賣家有權向毀約的買家追討經濟損失,但也要衡量一下自己的經濟能力以及打官司需要花費的時間。

他說:「毀約的買家通常會尋找種種理由,賣家在考慮買家提出的和解建議時,也需要評估自己打官司的經濟能力和時間成本。」

更多要聞一
【明報專訊】據一個加拿大移民資料網頁發表的半年報告﹐顯示聯邦移民部「快速通道」於上半年接收經濟類移民(Economic Programs)5... 詳情
「大黃鴨」吸客 垃圾多惹怨言
【明報專訊】「大黃鴨」來到多倫多市湖濱,吸引數以千計的市民及遊客湧至﹐一睹黃鴨風采。「大黃鴨」活動受歡迎﹐但遊人帶來的垃圾問題﹐卻惹來部分人... 詳情
多市長者人口增逾一成 長期護理H位短缺加劇
【明報專訊】多倫多社會規劃研究所(Social Planning Toronto)發表報告指,多倫多面臨人口老化,將加重社會基建及服務的負荷... 詳情
湖濱港口地 建人工島防水浸
【明報專訊】多倫多市政府計劃開發的湖濱港口地區(Port Lands)的同時﹐亦將加建一座人工島﹐這有助防止嚴重水浸。 聯邦總理杜魯多... 詳情
【明報專訊】最新問卷調查顯示﹐自從5月下旬安省自由黨政府提高最低工資標準和勞動者僱用福利後﹐零售小商業東主對於經營的樂觀預期下降10個百分點... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2017 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250