要愛國愛港擁護一國兩制 習近平:三條底線不許觸碰
一國兩制首重維護國家統一 泛政治化阻礙發展

[2017.07.01] 發表
習近平在新一屆政府就職典禮上發表半小時演說。(李紹昌攝)

國家主席習近平在新一屆政府就職典禮上發表半小時演說,提出4點在香港更好落實一國兩制方針的意見,強調要準確把握一國和兩制的關係,並引用「蘇州過後無艇搭」,呼籲大眾珍惜機遇。

習近平提出,「一國」是根又是本,故「本固才能枝榮」,而一國兩制的提出首先是為了實現及維護國家統一。

他表示,任何危害國家主權安全、挑戰中央權力和香港基本法權威、利用香港對中國內地進行滲透破壞的活動,都是對底線的觸碰,絕不能允許。

第二,習近平指香港需依照憲法和基本法辦事,並加強香港社會特別是公職人員和青少年的憲法和基本法宣傳教育。

引「蘇州過後無艇搭」籲珍惜機遇

第三,習近平稱香港需要聚焦發展,發展是「香港的立身之本」,也是解決各種問題的全鎖匙。他認為香港背靠祖國、面向世界,有茬\多有利發展條件和獨特競爭優勢,特別是近年國家持續快速發展,為香港提供了難得機遇,他引用俗語「蘇州過後無艇搭」,呼籲大眾珍惜機遇,抓住機遇。

習近平最後指出,需維護和諧穩定的社會環境,如果香港陷入泛政治化,人人為制度對立,不僅於事無補,而且嚴重阻礙經濟社會發展。

他強調,只要愛國愛港,誠心誠意擁護一國兩制方針及基本法,不論持任何政見或主張,中央都願意溝通。

更多要聞一
50萬人今國會山朝聖 齊賀加拿大150歲生日
(渥太華30日加新社電)國會山周五做好最後準備﹐迎接周六國慶﹐預計50萬人齊集國會山﹐慶祝加拿大150歲生日。 民眾攜老扶幼﹐前往渥太... 詳情
中國移民自製最大楓葉旗 獲准公園球場展示迎國慶
【明報專訊】中國移民李振中為慶祝加拿大150周年生日,自製比足球場還大、全加最大楓葉旗,並希望在國慶日向世人展示,但他在過去兩個多月為了尋找... 詳情
國慶長周末 警呼籲勿醉駕 喪失伙伴小童 責違規司機
【明報專訊】國慶日長周末開始,約克區警方為了更好地引起市民重視醉駕問題,把3名因醉駕而喪生的小童的小伙伴請來,讓他們根據自己的感受作畫,表達... 詳情
同時申請照顧父母及託兒減稅 稅局不會放過你
【明報專訊】多倫多一名華裔移民在日前收到聯邦稅務局的書面通知,要求其提供在2016年稅務年度申報託兒開支的證據。因該名華裔移民的兩個幼兒自出... 詳情
總督7.10啟程訪華晤習近平 與準備來加四川學生嚐火鍋
【明報專訊】加拿大總理杜魯多昨天正式宣布,加拿大總督約翰斯頓(Gov. Gen. David Johnston,圖)將在今年7月10日至14... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2017 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250