反華派班農來港演講吹和風
指中美聯繫緊密 貿易戰能避免

[2017.09.13] 發表
社民連成員長毛(右二)等人在班農演講的酒店外焚燒其畫像,抗議班農過往過激的右翼言論。(法新社)

【明報專訊】白宮前任首席策略師班農(Stephen Bannon,上圖)昨日下午在香港中信里昂證券(CLSA)所辦的一個投資者論壇上發表演講,但不對傳媒開放。有與會者轉述,素來立場「反華」的班農發表了「不那麼反華」的講話,稱美國總統特朗普特別尊重中國國家主席習近平,相信中美貿易問題可得到解決。班農同時批評中國保護特定行業,美國需要更強力介入中國的經濟改革。

場外示威者斥「不歡迎納粹」

中信里昂證券發言人惠勒(Simone Wheeler)回應本報查詢時稱,班農的演講不對傳媒開放,事後亦不會公布演講稿或是作新聞簡報。中信里昂的年度投資者論壇事先公布的日程並無包括班農的演講,昨日在論壇舉辦的酒店門外,本港社民連和社會主義行動等約10名示威者舉牌抗議,指班農是「民族主義毒藥」、「種族主義者」,高叫口號「這堣歡迎納粹」,又焚燒班農的肖像。

聽眾20 不對傳媒開放

據新加坡亞洲新聞頻道的主持人杜唯在Twitter上透露,一向反華的班農作了「不那麼反華」的演講,場內氣氛不錯,聽眾不時發出笑聲。

班農稱,在世界上的眾多領導人中,特朗普最尊敬習近平,又指中美之間聯繫緊密,兩國友誼可以上溯至二戰時期。班農稱習近平「有智慧」,讚揚中國的經濟發展,但中美貿易逆差太大,問題必須要解決,「我們能夠避免貿易戰,但要處理中國正向美國發動的『經濟戰』」。

《華爾街日報》和美國有線新聞網絡(CNN)昨報道,聽眾僅約20人,當中有西方人亦有中國人。報道引述出席者稱,班農批評中國保護特定行業不向外資開放,而美國需要更強力介入,改變中國的經濟體制,又認為美國應該限制中國進入科技市場。

至於安全方面,班農形容亞洲就像「1914年的巴爾幹半島」,雖然面臨一個「增長的世紀」,同時也是一個「衝突的世紀」。他又指,中美兩國對維護世界和平至關重要。班農今年2月曾稱,10年內在南海和中國必有一戰。另外,班農在演講中還稱美國再也不會回到跨太平洋伙伴協定(TPP)以及《巴黎協定》,因為不想只是做「眾多角色中的一個」,而受其他多國限制。

倡美介入華經濟改革

曾經在中國內地和香港投資和生活的班農早前對《紐約時報》稱,中國就像1930年納粹掌權前的德國,「它(中國)在一個拐點上,可以走這條路或那條路。年輕一代如此愛國,幾乎是極端民族主義者了。」班農認為中國在2050或2075年會稱霸世界,而「100年後,人們會記得我們為阻止中國稱霸世界所做的努力」。

班農又表示,美國必須「重申自己的權威,因為我們已經後退了。我們必須在經濟、軍事、文化和政治上重申自己作為真正的亞洲力量的權威」。

更多中國要聞
【明報專訊】十九大前夕,解放軍再有新一波人事調動公布,火箭軍副司令周亞寧「坐正」升任司令,北部戰區司令宋普選改任中央軍委後勤保障部部長。至今... 詳情
李明哲妻返台:歹戲快落幕
【明報專訊】台灣李明哲被控「顛覆國家政權罪」在湖南岳陽中級法院受審後,母親郭秀秦及妻子李凈瑜(圖)昨晚經湖南長沙同機飛返台灣。李凈瑜在桃園機... 詳情
【明報專訊】一名聲稱是郭文貴公司僱員的28歲內地女子,日前入稟美國紐約州曼哈頓最高法院,指過去幾年遭到流亡富商郭文貴多次強姦,控告郭及其控制... 詳情
【明報專訊】俄羅斯外貝加爾法院開庭審理一宗中國間諜案,其中一名疑犯為俄聯邦安全局(FSB)前任高級主管,他收受約175萬盧布(約23萬港元)... 詳情
台軍艦導彈墜甲板惹虛驚
台灣海軍146艦隊「子儀」巡防艦前日(11日)在卸載導彈時,其中一枚重達625公斤的防空導彈不慎滑落甲板,造成彈頭及尾翼損傷。導彈滑落時,甲... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2017 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250