書與人生:數學人生 模特兒莫竣名

[2018.01.17] 發表
(圖:譚舒雅)

【明報專訊】對莫竣名的印象,源於他是個平面模特兒,這年來拍了不少短片廣告;又因他曾擔任ViuTV靈異真人騷節目《入住請敲門》的主持,真性情令人留下深刻印象。

但除此以外,他還是數學補習教師,喜歡數學。因常常覺得校規不合理,但必須遵循,他放下成為學校教師的念頭;一次在網上買眼鏡,交收時被相中,獲邀為眼鏡店拍平面廣告,因而入行。工作愈發忙碌,訪問時他說,未來無法為學生補習了。看似離數學愈來愈遠,他還是過荂u數學人生」—相信數字、理性思考。

《入住請敲門》其中一集,不信鬼神的他,不敲門便走進酒店房間,更把抽屜的《聖經》取出,大聲念誦,犯盡傳聞中入住酒店的禁忌。突然出現不明聲音,他害怕得立即向空氣道歉。回想那次經歷,他說:「那一刻我由頭震到腳趾尾。幾分鐘後冷靜下來,我審視房間,發現不到異樣,沒有看到實物。我告訴自己,因為我喜歡抖腳,會否是抖腳時碰到??我怎樣也想不明白,想不明就睡覺算了。」經此一役,相信鬼怪的存在嗎?他肯定地說:「我還是不信。」

文、圖:譚舒雅

[語文同樂 第293期]

更多教育
投稿園地:童年
【明報專訊】劉翹慧(聖貞德中學,中三) 那是上學的前一天。路上,手機正播放荂m追夢赤子心》;踏上巴士時,我竟憶起了自己的童年——一段童... 詳情
視聽之娛:絕地生死鬥
【明報專訊】改編自小說《移動迷宮》系列的同名電影迎向最後一部曲。故事發生在不可知的未來,地球被太陽閃焰襲擊,世界變成荒漠,人類染上「閃焰症」... 詳情
文化專題:低端人口
【明報專訊】「低端」近日成為熱門新聞詞彙,北京市政府因市內一場大火,以「掃除安全隱患」為由清拆外來勞動人口的住所,大批社會低下階層被迫遷離,... 詳情
歷史迷思:周瑜 大將還是小人?
【明報專訊】漢晉之交,魏蜀吳三國鼎立,造就多少英雄人物。我們對三國人物的認識大多源自明代羅貫中的章回小說《三國演義》,但小說為了劇情需要,對... 詳情
古今破謬:汗流浹背
【明報專訊】■做一做 昌邑王徵即位,淫亂,大將軍(霍)光與車騎將軍張安世謀欲廢王更立。議既定,使大司農田延年報(楊)敞。敞驚懼,不知所... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2018 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250