全球鈷礦爭奪戰 中國握剛果生產線

[2018.02.13] 發表
稀有金屬鈷對電動車發展不可或缺,而中國煉製鈷礦在全球市場比重甚大,在供應鏈上有優勢。圖為一個位於剛果的鈷礦場。(網上圖片)

隨蚢q動汽車興起,全球各國紛紛展開對鋰電池供應鏈的爭奪戰,生產鋰電池所需的金屬鈷(cobalt)成關鍵。《華爾街日報》報道,中國企業已搶佔先機,掌握全球最大鈷生產國剛果民主共和國(下稱剛果)的鈷礦開採與銷售網絡,亦對鋰電池供應鏈的各環節展開大筆投資,在這場爭奪戰中遙遙領先。

鈷是銅礦和鎳礦的副產品,電動汽車日益普及令鈷需求暴增。美國地質調查局指出,2000年起全球鈷產量已增長3倍,至每年12.3萬噸。摩根士丹利估計,2014年用於電動汽車的鈷約1300噸,預計今年將增至11320噸,2025年達到62940噸。這些預期已導致倫敦交易市場的鈷價在過去一年上漲逾一倍。

剛果佔全球逾半生產量

剛果是全球最大的鈷生產國,全球54%左右的鈷(約6.6萬噸)供應都來自剛果,中國則是剛果鈷的最大買家。英國金屬供應商Darton Commodities統計,中資企業處理的鈷礦有94%來自剛果。有分析估計,剛果生產的3萬至4萬噸鈷大部分來自自由身礦工,以及洛陽欒川鉬業集團股份有限公司、浙江華友鈷業等中資企業,由於中國中介商已掌握大部分自由身礦工的供應,認為中國已主宰剛果鈷礦出口網絡。

電動車鋰電要素

加拿大勘探公司First Cobalt Corp.行政總裁梅爾(Trent Mell)說,各國都開始意識到剛果對電動汽車的重要性「相當於盛產石油的沙特對內燃機的意義」,而中資企業敏銳地意識到這一點,並試圖掌握鈷開採到電池生產的整個產業系統。

《華爾街日報》稱,中國是全球最大的電動汽車市場,而中資企業對鋰電池的生產供應鏈的每個環節都有大筆投資,例如中國有色礦業集團有限公司便和剛果國營礦業公司Gecamines SA合作開發鈷銅礦等。大宗商品研究機構CRU Group分析,中資企業生產的精煉鈷化學品佔市場比例已由2012的67%增至現時的77%,估計很快便可取得90%以上的市場份額。

現時中國國家物資儲備局的鈷儲備庫存約為5000噸,相等15天的全球供應量。倫敦市場情報公司Roskill分析師貝德(Jack Bedder)稱,如現有對電動汽車發展的預測準確,鈷的供應將會不足,令中國取得優勢。

剛果的礦產雖然獲垂涎,但該國政治不穩對中國等國在當地的投資構成風險。剛果上月突然修例,大幅調高開採權費用,令當地礦場成本大增。(華爾街日報╱彭博通訊社)

更多國際要聞
【綜合報道】美國總統特朗普於當地時間周一(12日),提出總值1.5萬億美元的基建投資計劃,決定未來10年聯邦政府會如何資助修建馬路、橋樑、高... 詳情
臉書用戶長者增年輕人減
【明報專訊】據研究公司eMarketer調查,臉書(Facebook)過去持續在美國市場成長,主要因為年長者族群使用增加。這項最新報告也顯示... 詳情
特朗普長媳拆信 內含「白粉」不適送院
【明報專訊】美國總統特朗普長子唐納德的太太因為打開一封含有不明白色粉末的信件,需要送院檢查。 警方表示,唐納德的太太瓦妮莎周一早上在曼... 詳情
美擴大搜捕非法移民 年拘近四萬人大增四成
【明報專訊】美國總統特朗普當選後不久宣布,他上任後將授權移民與海關執法局(ICE)嚴打數百萬身為非法移民的幫派分子和毒販,導致ICE(移民執... 詳情
【明報專訊】華裔學者章瑩穎在美國被綁架,並相信已經遇害的案件,法官定於明年4月開審。美國司法部上月已簽署文件,要求判處被控綁架致死的疑犯克里... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2018 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250