機構改革大戲在後頭

[2018.03.14] 發表

昨天公布的國務院機構改革方案,並沒有太多出人意表的東西,除了一行兩會、退役軍人部、應急管理部外,原來風傳的國台辦與港澳辦合併並未提及,但國務委員王勇昨日在關於機構改革的報告中說,「根據形勢發展和工作需要,國務院其他一些機構也作了調整」,「國務院組成部門以外的國務院所屬機構的調整和設置,將由新組成的國務院審查批准」。顯示國務院的機構改革仍有後著,而按照中共三中全會通過的《深化黨和國家機構改革方案》中國務院機構改革部分,改革的重頭戲——中共中央機構改革也將拉開大幕。

中共黨務機構改革在即

相對於國務院的機構改革,中共黨務機構的改革毋需經人大審議批准,改革的結果也無需對外公布,但人們很快會從官方傳媒獲得相關的資訊。

中共中央現有議事協調機構30多個,其中近5年新設立的就有中央全面深化改革領導小組、中央國家安全委員會、中央網絡安全和信息化領導小組、中央統戰領導小組、中央軍民融合發展委員會、中央全面依法治國領導小組等。在中央層面的這些小組、委員會,有些國務院又設有相應機構,有些中央小組的辦事機構就設在國務院。如中央有網絡安全和信息化小組,組長是總書記習近平,下設中央網信辦,國務院又有信息化領導小組,組長是總理李克強,辦公室設在工業和信息化部內;中央對台工作領導小組的下設辦公室叫中共中央台辦,屬中共中央直屬機構,掛多一塊國務院台辦的招牌,但中央港澳工作協調小組的下設辦公室就是國務院港澳辦,屬國務院下屬機構。林林總總,不一而足。

所以,機構改革或先從合併同類項做起,如對台小組與港澳小組整合,新疆工作協調小組與西藏工作協調小組整合,處理邪教領導小組與維護穩定領導小組整合等。既然強調黨政合一,也不排除以黨代政。

就以昨日公布的國務院機構改革方案為例,將新聞出版廣播電視總局改組為廣電總局,意味茖鉹ㄕA管理新聞出版事務。但國務院還有個新聞辦公室,其實是中宣部外宣辦,今後內地的記者證可由國新辦發,也可由中宣部直接發。

更多中國要聞
疑不滿行家發問過長炫耀職務 部長通道 女記者翻白眼被直播
昨日午時在部長通道聯合採訪活動上,內地「第一財經」女記者梁相宜,疑不滿獲准向國資委主任肖亞慶提問的美國「全美電視台」女記者張慧君過於囉唆和炫... 詳情
紅衣女記被指「境外官媒」
白眼事件使「美國媒體」全美電視台(AMTV)也遭到網友「人肉」。據全美電視網站介紹,該電視台於2004年成立,總部設於洛杉磯,持有美國執照,... 詳情
監察法草案 留置惹關注
全國人大一次會議昨舉行全體會議,聽取副委員長李建國(圖)關於《監察法草案》的說明。李建國指,制定監察法是貫徹落實中共黨中央關於深化國家監察體... 詳情
全國人大法律委員會昨更名憲法和法律委員會,全國人大常委會副秘書長李飛出任該委員會主任。此外,國家發改委原主任徐紹史出任十三屆人大財經委主任。... 詳情
習李短暫交流 董建華讚好王勇
昨天舉行的十三屆一次會議第四次全會得到的掌聲是4次全會中最少的一次,全國人大副委員長李建國作《監察法(草案)》說明,只在報告最後獲得了一次掌... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2018 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250